Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39
Политика ,  
0 

Резиденция Януковича под Киевом стала собственностью государства

Высший хозяйственный суд в Киеве передал в собственность государства резиденцию экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье»
Фото: Geovien So / Zuma /  ТАСС
Фото: Geovien So / Zuma / ТАСС

Как сообщил в своем Facebook министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в деле «Межигорья», передав бывшую правительственную резиденцию в собственность государства.

По словам Семерака, чье ведомство и инициировало судебное разбирательство, следующими шагами станут инвентаризация имущества и определение органа, который будет им управлять.

Министр пообещал, что в дальнейшем резиденция и окружающая территория станут природным заповедником, образовательным и научным центром, где будет обеспечен уход за редкими животными и растениями.

Решению Высшего хозяйственного суда предшествовало постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, который признал недействительными договоры 2007 года, по которому «Межигорье» передавалось из госсобственности Виктору Януковичу, на тот момент бывшему главой правительства страны.

В прошлом году Виктор Ющенко, который на момент передачи резиденции был президентом Украины, заявил, что в «Межигорье» в середине 2000-х собиралась жить Юлия Тимошенко, однако парламент страны решил по-другому, сообщало издание «Корреспондент». В партии Тимошенко «Батькивщина» слова Ющенко объяснили «серьезной пропастью между реальностью и миром фантазий экс-президента».

«Межигорье» являлось государственной правительственной резиденцией с 1935 по 2007 год, когда она была передана в частную собственность. «Украинская правда» писала, что формальным владельцем «Межигорья» является компания «Танталит», которая, по данным издания, связана с семьей Януковича.

«Межигорье» было захвачено участниками Евромайдана 22 февраля, когда Янукович уже покинул Киев. Активисты обнаружили внутри загородного дома лифт, вольер с фазанами, американские автомобили 1960-х годов выпуска.

Самой известной находкой стал так называемый золотой батон, сфотографированный пресс-секретарем партии «Свобода» Александром Аронцом. Потом, однако, эта находка исчезла. Уголовное дело по факту пропажи различных ценностей из «Межигорья» было закрыто в мае 2016 года. Представитель пресс-службы полиции Киевской области объяснил это отсутствием заявления со стороны пострадавшего, а также сомнительностью самого факта существования «золотого батона».

Комментарии Януковича на момент публикации получить не удалось.