Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку по факту смерти заключенного в ярославской ИК-1 Общество, 00:33 Дзюба обратился к ненавистникам словом «наслаждайтесь» Спорт, 00:31 Москалькова назвала нечестной игрой принуждение сотрудников к вакцинации Общество, 00:30 Дзюба отреагировал на поражение сборной на Евро-2020 словом «обкакались» Спорт, 00:25 В Госдепе подтвердили возвращение посла США в Москву на этой неделе Политика, 00:13 Эксперты назвали главные проблемы финансового рынка в России Финансы, 00:00 Турфирмы сообщили о резко подорожавших за пару дней путевках в Турцию Бизнес, 00:00 В ВОЗ оценили эффективность вакцин против «индийского» штамма COVID Общество, 21 июн, 23:59 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21 июн, 23:59 Бельгия обыграла Финляндию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 21 июн, 23:53 Сборная России проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Спорт, 21 июн, 23:49 Сборная России за пять минут пропустила два гола в матче против Дании Спорт, 21 июн, 23:41 В Подмосковье на площади 3 тыс. кв. м загорелся склад с пленкой Общество, 21 июн, 23:41 Дзюба повторил рекорд по количеству голов за сборную России Спорт, 21 июн, 23:33
Политика ,  
0 

В МИДе увидели желание трети стран ЕС исключить Россию из Совета Европы

Треть стран Евросоюза хотела бы исключения России из Совета Европы за неуплату взносов, заявил дипломат Андрей Келин в Совете Федерации
Фото: Леонид Фаерберг / Transport Photo Images /  Global Look Press
Фото: Леонид Фаерберг / Transport Photo Images / Global Look Press

Вопрос об исключении России из Совета Европы может быть рассмотрен до Нового года, заявил в Совете Федерации директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин, передает «Интерфакс».

По его словам, ряд стран — «наверное, примерно треть» — хотели бы уже в этом году поднять вопрос о прекращении членства России в Совете Европы. «Формально — за неуплату», — сказал Келин. Среди стран, которые «категорически не хотят отношений с Россией», не только Вышеградская группа (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), но и вся Северная Европа».

Российская делегация была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года из-за присоединения Крыма к России. Делегаты России могут принимать участие в заседаниях и делать заявления, но не могут состоять в руководящих органах ассамблеи. Россия в качестве ответных мер решила вовсе не участвовать в сессиях ПАСЕ.

Конфликт обострился летом 2017 года, когда МИД России заявил, что Москва не будет платить взносы в Совет Европы, пока «безусловно» и в полном объеме не будут восстановлены полномочия делегации Федерального собрания в ПАСЕ.

Посол Евросоюза рассказал о стабилизации отношений ЕС и России
Политика
Маркус Эдерер

По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, в январе 2018 года у Страсбурга будет следующая возможность проголосовать за восстановление прав российской делегации. Чижов отметил, что в Европе опасаются выхода России из Совета Европы», поскольку без России он «утрачивает смысл».

Впоследствии генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что организация не исключает возможности снятия с России санкций для того, чтобы Россия не вышла из Совета Европы, что стало бы ударом по защите прав человека в мире.