Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37
Политика ,  
0 

Яровая предложила создавать реестры организаторов детского отдыха

Информация об организаторах детского летнего отдыха должна публиковаться на сайтах местных правительств, считает депутат Ирина Яровая. Так родители смогут лучше оценить риски, уверена она
Ирина Яровая
Ирина Яровая (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Законопроект, который регулирует отношения родителей и организаций, организующих летний отдых детей, внесла на рассмотрение Госдумы депутат и вице-спикер Ирина Яровая, передает корреспондент РБК.

Законопроектом вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти, ответственных за организацию детского отдыха. Предполагается, что региональные правительства создадут на своих сайтах публичные реестры учреждений, обеспечивающих детский отдых.

Это поможет родителям понять, кто в регионе занимается организацией отдыха детей на законных основаниях, считает Яровая. ​По ее словам, мера не потребует дополнительных затрат, так как данная информация может быть включена в региональную электронную программу правительств.

«Родители должны достоверно знать, в каких условиях на отдыхе будет находиться ребенок, кто и на каких основаниях будет организовывать отдых. Наша задача — обеспечить семью исчерпывающей информацией до начала и во время отдыха, с тем, чтобы решение семьи соотносилось с индивидуальными особенностями ребенка и требованиями безопасности», — заявила она.

Законопроект также предлагает утвердить списки рекомендуемых туристических маршрутов для детей, также опубликовать их на сайтах органов исполнительной власти. Эта мера, считает Яровая, позволит родителям лучше понимать, как подготовить ребенка к путешествию и оценить потенциальные риски.

Вице-спикер Госдумы также подчеркнула, что взаимоотношения семьи и организации, обеспечивающей отдых ребенка, «должны быть защищены законом» и «носить правовой характер».

Яровая предлагает сделать обязательным типовой договор, содержащий исчерпывающую информацию об условиях отдыха ребенка. Этот документ призван стать «главным юридическим фактом» для родителей и организаторов детского отдыха.

Законопроект поддержан Министерством труда и социальной защиты России и фракцией «Единая Россия».

Летом 2016 года в Карелии на Сямозере группа из 47 школьников и нескольких инструкторов попыталась сплавиться по озеру на плоту и двух каноэ. Начался шторм, оба каноэ перевернулись, и 24 подростка оказались в воде. В результате 14 детей погибли. Поездка в Карелию была организована московской мэрией, в ней приняли участие подростки из малообеспеченных семей и сироты.

В результате расследования уголовного дела СКР предъявил обвинения шестерым — сотрудникам ООО «Парк-отель «Сямозеро», инструкторам и координаторам детского лагеря, а также чиновникам Роспотребнадзора Карелии. При этом чиновникам Роспотребнадзора предъявлены обвинения в преступной халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а сотрудникам лагеря — в оставлении в опасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 238 и ст. 125 УК РФ). 

Кроме того, в рамках этого дела уже получила реальный срок фельдшер районной больницы Ирина Щербакова, которая получила звонок от одного из мальчиков с сообщением, что на озере перевернулась лодка с детьми. Однако она решила, что звонок был розыгрышем и не придала ему значения.

Женщина проведет три года в колонии-поселении, приговор отсрочен до достижения ее дочерью 14-летнего возраста.