Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Украина продлит срок пребывания ЧФ в Крыму с выгодой для себя
Политика, 30 окт 2006, 19:19
0
Украина продлит срок пребывания ЧФ в Крыму с выгодой для себя
Премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключает возможности продления срока пребывания на Украине Черноморского флота (ЧФ) РФ. Отвечая на вопросы журналистов после заседания правительственного комитета по вопросам обороны, он заявил, что "возможность продления аренды, безусловно, есть, но если это будет выгодно Украине".

Глава правительства призвал не связывать вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму и цен на газ для Украины. "Мы ни в коем случае не связываем эти вопросы. Это отдельные вопросы. Есть методология расчетов за аренду государственного имущества, и на основе этого происходят расчеты за имущество, которое эксплуатирует Черноморский флот", - заявил В.Янукович. По его словам, для установления цен на газ действует своя методика.

"Газовые соглашения подписываются между хозяйствующими субъектами", - подчеркнул премьер. По его мнению, "ни правительство Украины, ни правительство России не могут брать обязательства по этим хозяйствующим субъектам".

Напомним, на прошлой неделе Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились о поставках российского газа на Украину по цене 130 долл. за 1000 куб. м. Сразу после этого ряд наблюдателей высказали мнение, что выгодное для Украины соглашение стало возможным из-за согласия Киева пойти на политические уступки Москве. В частности, речь шла о проведении референдума по вопросу о НАТО, отказе от пересмотра соглашения о Черноморском флоте и гарантиях сохранения соглашений с "Росукрэнерго".

В целом же проблема сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму продолжает оставаться одной из наиболее острых в российско-украинских отношениях. Накануне замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что о существенном прогрессе в вопросах базирования Черноморского флота РФ на Украине говорить еще рано.

"Пока что наши мнения расходятся, мы ищем способы, как сделать так, чтобы флот оставался действительно активным, как найти решения, которые позволят поддерживать боеспособность флота на высоком уровне", - сказал Г.Карасин.

Украинская сторона, в свою очередь, настаивает на соблюдении закона о правовом статусе иностранцев и ликвидации фактов двойного гражданства среди военнослужащих ЧФ и членов их семей. Также Киев предлагает урегулировать имущественные споры в связи с разделом ЧФ бывшего СССР, определить формат предоставления российской стороной информации об общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ и об обеспечении мер безопасности на складах базах и арсеналах ЧФ.