Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество
В Большом театре новая "Пиковая дама" в постановке Пети
Политика, 30 окт 2001, 18:18
0
В Большом театре новая "Пиковая дама" в постановке Пети
В Большом театре состоялась первая премьера сезона - балет "Пиковая дама" в постановке известного французского хореографа Ролана Пети.

"Пиковая дама" на музыку 6-й Патетической симфонии Петра Чайковского и сюжет одноименной повести Александра Пушкина была создана Пети специально для труппы Большого. В главных партиях выступили Николай Цискаридзе (Германн), Илзе Лиепа (Графиня) и Светлана Лунькина (Лиза).

Пети отделил Германна социально функционирующего от Германна рефлексирующего и занялся последним. У Пушкина герой вступает в действие в окружении игроков, в чьих глазах Германн холодный и расчетливый. Цискаридзе, выступающий в партии Германа, танцует героя истинного - человека, поглощенного страстью. Это не тот спокойный и прагматичный Германн, которого видят окружающие, это человек, которого страсть к игре доведет до сумасшествия. В центре внимания оказывается внутренняя жизнь Германна, его подсознание. Поэтому действие наполнено видениями героя.

Практически вся смысловая нагрузка в спектакле возложена на движение танцоров. Нагляднее всего это проявляется на примере декораций, которых практически нет, - предельно минималистический дизайн. Для финальной сцены оказался нужен лишь громадный игорный стол, даже без зеленого сукна. Аналогичная ситуация с костюмами. В целом герои одеты исторически верно, и поэтому костюмы не несут отдельной концептуальной смысловой нагрузки. Главный мотив, определяющий характер и декораций, и костюмов, и световое решение, - карты. "Карты повсюду: они не только в руках, они на потолке, на стенах, и главное, в умах и душах людей. Они - судьба каждого, сулящая успех - или отчаяние и безумие",- говорит Ролан Пети.

В музыкальном плане Пети также принял неожиданное решение. Он взял Шестую симфонию Чайковского. Для своего балета Пети использовал темповую основу симфонии, предложенную Леонардом Бернстайном.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.