Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 14:34
АвтоВАЗ объяснил низкие цены на Lada в Казахстане Бизнес, 14:31
РФС опубликовал видео переговоров арбитра с VAR в матче «Динамо» Спорт, 14:29
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:25
Совет Федерации единогласно поддержал запрет в России ЛГБТ-пропаганды Политика, 14:23
«Ты опять все завалишь»: как договориться с внутренним критиком Pro, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Один человек погиб в результате пожара на ТЭЦ в Перми Общество, 14:17
Посмотрите, какие часы создавали в дореволюционной и советской России Life, 14:14
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Минкультуры поддержит фильмы о «деградации Европы» Технологии и медиа, 14:05
Путин после пропущенного звонка от Усса пообещал перезвонить ему Политика, 14:02
Binance объявила о покупке японской криптобиржи Sakura Exchange BitCoin Крипто, 14:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о непризнании референдумов

За принятие документа проголосовали три постоянных члена СБ ООН, Китай воздержался. Проект резолюции подготовили США и Албания, потребовав от России отказаться от «нарушения единства и территориальной целостности Украины»
Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН
Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН (Фото: David Dee Delgado / Getty Images)

Россия наложила вето на резолюцию США и Албании в Совбезе ООН о непризнании итогов референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Китай при голосовании по документу воздержался. Трансляция велась в YouTube-канале ООН.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее говорил, что если Россия заблокирует резолюцию, то Вашингтон обратится в Генассамблею ООН.

Для того чтобы резолюцию приняли, необходимо девять голосов из 15 при условии, что никто из постоянных членов (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания) не воспользуется правом вето.

За принятие проекта проголосовали десять членов Совбеза, воздержались четыре (помимо Китая, это Индия, Бразилия и Габон), уточняется в Twitter-аккаунте ООН.

Проект резолюции, осуждающей референдумы на территориях, контроль над которыми Киев потерял в ходе боевых действий, подготовили США и Албания. Документ должен был показать, что ООН привержена суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ. Его авторы также потребовали от России «воздержаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины», и вывести войска с территории страны.

Постпред России при ООН Василий Небензя считает, что авторы проекта «готовы обесценить усилия Совета как главного органа по поддержанию мира и безопасности и внаглую использовать эту площадку как разогрев перед основным шоу в Генассамблее» (цитата по ТАСС). Как заявил постпред Китая Чжан Цзюнь, позиция КНР заключается в том, что «суверенитет и территориальная целостность всех стран должны быть обеспечены».

Власти ДНР, ЛНР и главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей проводили референдумы о присоединении к России 23–27 сентября. 30 сентября президент Владимир Путин подписал с руководством этих регионов договоры об их вхождении в состав страны.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказывается от переговоров с российской стороной, пока страну возглавляет Путин. Ранее он обещал, что Киев вернет утраченные территории.

США, Великобритания и Канада ввели против России новый пакет санкций, под них попали в том числе глава ЦБ Эльвира Набиуллина, члены семьи министра обороны Сергея Шойгу и замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева, депутаты и сенаторы. О новых мерах предупредили страны G7, заявив, что Москва нарушила нормы международного права. В российском МИДе в ответ заявили, что «Группа семи» «никогда не признавала демократию».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).