Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Эксперты назвали долю переоценивающих свою финансовую грамотность россиян Общество, 08:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Одно из крупнейших газохранилищ Европы остановило работу из-за аварии Общество, 07:53
Что вы знаете о Северном морском пути. Тест РБК и Газпром нефть, 07:50
Антонов отверг обвинения США в нарушении ядерного договора Россией Политика, 07:27
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Росавиация предложила поменять правила Чикагской конвенции Бизнес, 07:05
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Глава Росавиации: «Предлагаю термин «каннибализация» не использовать» Бизнес, 07:00
В британский реестр владельцев жилья вошли четверо россиян под санкциями Политика, 06:45
Болдуину предъявили обвинение в непредумышленном убийстве на съемках Общество, 06:38
«РИА Новости» сообщило об уничтожении взрывчатки в запорожском поселке Политика, 06:15
Антонов заявил о противоречиях в словах Кирби о лабораториях на Украине Политика, 05:59
Киев предложил ввести запрет общения на русском языке во всех вузах Политика, 05:32
Как торговля ЕС с Россией и СНГ показала «аномалии». Инфографика Экономика, 05:30
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин подписал договор о вхождении новых территорий в состав России

ДНР, ЛНР, а также Херсонская и Запорожская область входят в состав России как четыре отдельных субъекта. До этого Россия признала их независимость в административных границах. Часть этих территорий по-прежнему контролирует Украина
Владимир Путин, Владимир Сальдо, Евгений Балицкий, Леонид Пасечник и Денис Пушилин.

 
Владимир Путин, Владимир Сальдо, Евгений Балицкий, Леонид Пасечник и Денис Пушилин.   (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, а также главы военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской области Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий подписали договоры о вхождении этих территорий в состав России на правах новых субъектов.

После подписания документов прозвучал гимн России. По его окончании Путин и главы новых территорий сложили руки вместе, после чего в зале, а также сам президент начали скандировать: «Россия! Россия!»

Путин подписал договор о вхождении новых территорий в состав России
Video

Подписание международного договора — первый этап вхождения в состав России. После этого президент России должен обратиться в Конституционный суд для проверки этого акта на соответствие Основному закону.

Если Конституционный суд не найдет нарушений, президент направит договор на ратификацию в Госдуму и одновременно внесет федеральный конституционный закон о принятии новых регионов. Эти два документа в трех чтениях должна будет одобрить Госдума, а затем должен будет принять Совет Федерации, после чего их уже подпишет президент и они будут опубликованы и вступят в силу. Конституционный закон о принятии также вносит поправку в ст. 65 Конституции, которая определяет перечень субъектов Федерации: туда добавляются названия новых регионов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума проведет внеочередное заседание 3 октября. На следующий день, 4 октября, на плановое заседание соберется Совет Федерации.

Референдумы в ДНР, ЛНР, а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской и Запорожской областей о вхождении в состав России прошли с 23 по 27 сентября. Согласно итогам, которые опубликовали местные власти, в том числе сформированные там военно-гражданские администрации, участники голосования поддержали присоединение к России.

До подписания договоров о вхождении в ее состав Россия признала независимость указанных территорий в административных границах, то есть в границах тех областей, в которых они входили в состав Украины. При этом часть этих территорий по-прежнему остается под контролем Украины — речь идет о части ДНР, а также части Запорожской области (российские военные контролируют ее юг и центр, а административный центр Запорожье контролирует Украина).

Украина прошедшие в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумы считает незаконными и неоднократно заявляла о намерении вернуть утраченные территории. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россия признает результаты этих «псевдореферендумов», то Киеву «не о чем говорить с президентом России». А генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что вхождение новых территорий в состав России не будет иметь юридической силы, поскольку «любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права».

Путин же, в свою очередь, подчеркнул, что жители указанных территорий «сделали свой однозначный выбор» и Россия этот выбор «обсуждать не будет». «И сегодняшние киевские власти должны относиться к этому свободному волеизъявлению с уважением и никак иначе. Только таким может быть путь к миру», — сказал президент.

Он призвал Украину «немедленно прекратить огонь» и «вернуться за стол переговоров». По его словам, Россия будет защищать свою землю «всеми имеющимися силами и средствами».

Авторы
Теги
Персоны