Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики допустили 1 млн смертей из-за COVID в Китае Общество, 09:48
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Недвижимость, 09:42
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
Тренер объяснил, почему Роналду не вышел на поле в матче против Швейцарии Спорт, 09:40
Рынок труда уже не тот: что приходит на смену и что будет с зарплатами Pro, 09:35
Frank Media узнало о договоренностях ЦБ и ВТБ по покупке «Открытия» Финансы, 09:23
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах Инвестиции, 09:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
КС не увидел противоречий в законе об отзыве полномочий у депутатов Общество, 09:16
В ЛНР сообщили о пополнении украинских сил в районе Артемовска Политика, 09:05
Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты на юге России Политика, 09:02
Владислав Мартынов — РБК: «Можем ожидать «криптовесну» в середине 2023-го Pro, 09:01
Freedom Holding заявил о «ручных» проверках россиян в зарубежных банках Финансы, 09:00
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря Инвестиции, 09:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Конфликт в Афганистане ,  
0 

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв

Более 30 человек погибли и 40 человек получили ранения в результате атаки на образовательный центр в шиитском районе столицы Афганистана. В этот момент там шли экзамены. По данным Al Jazeera, это был террорист-смертник

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв
Video

В образовательном центре «Кадж» в столице Афганистана во время экзаменов произошел взрыв, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник в правительстве. Представитель полиции Кабула Халед Задран подтвердил телеканалу факт взрыва и пообещал, что полиция предоставит дополнительную информацию позже.

По данным телеканала, в образовательном центре совершил теракт террорист-смертник, 32 человека погибли, еще 40 получили ранения.

Образовательный центр, где произошел взрыв, расположен в западном районе города Дашт-э-Барчи, где проживают преимущественно шииты-хазарейцы.

Это не первый раз, когда атакам подвергаются образовательные учреждения этого района Кабула. Так, например, шесть человек погибли в результате нападения на среднюю школу в этом районе в апреле. В мае 2021 года 85 человек погибли в результате взрыва бомбы в школе для девочек. В мае 2020 года боевики убили 24 женщины и ребенка в роддоме MSF в Дашт-э-Барчи.

Меньшинство шиитов-хазарейцев в Афганистане часто становится главной целью террористических атак и сталкивается с преследованиями как со стороны запрещенной в России террористической организации ИГ, так и со стороны талибов (движение «Талибан» также признано Россией террористическим и запрещено), поясняет издание The National, которое базируется в ОАЭ.

На прошлой неделе, 23 сентября, взрыв произошел в мечети Вазир Акбар Хан в «зеленой зоне» Кабула, где находятся дипломатические учреждения и правительственные здания. В этот момент из мечети выходили верующие, закончившие пятничную молитву.

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв

5 сентября в Кабуле прогремел взрыв возле российского посольства. Взрыв произошел утром у входа в консульский отдел дипмиссии. Взрывное устройство, по версии российского МИДа, привел в действие «неизвестный боевик». Телеканал TOLO News со ссылкой на полицию уточнил, что террорист-смертник хотел устроить самоподрыв среди собравшихся у посольства людей (источник российского госагентства «РИА Новости» рассказал, что в тот момент дипломат вышел объявить имена претендентов на визу).

Силовики остановили его, в этот момент и произошел взрыв. В результате погибли два сотрудника посольства России — охранник и дипломат. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в афганской службе безопасности сообщал, что всего погибли восемь, а пострадали 15 человек. Ответственность за него взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

В ноябре 2020 года группа вооруженных людей проникла на территорию юридического факультета Кабульского университета и устроила там стрельбу и несколько взрывов. Как сообщал представитель МВД Афганистана, спецназ ликвидировал трех боевиков спустя шесть часов после атаки. В результате атаки погибли 19 человек, еще 22 получили ранения.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.