Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Страны — соседи России поставили рекорды по выпуску карт в 2022 году Финансы, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
После взрыва газа в Новосибирске под завалами дома нашли женщину Общество, 06:50
«Ростех» сообщил об успешном испытании защищающих от ракет гранат Политика, 05:55
Британский министр оценил просьбу Киева фразой «нет гребаных самолетов» Политика, 05:40
SpaceX ограничила использование ВСУ интернета Starlink Политика, 05:21
Производитель показал новую форму для военных в зоне спецоперации Общество, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Посол исключил влияние позиции Ирана по Донбассу на отношения с Россией Политика, 04:50
В Новосибирске обрушились два подъезда жилой пятиэтажки из-за взрыва газа Общество, 04:23
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 12,3 тыс. Общество, 04:11
Партия Шольца узнала о тревоге немцев из-за просьб Украины об авиации Политика, 04:00
Хинштейн назвал 40 Telegram-каналов и напомнил об уголовных делах Политика, 03:59
Bloomberg узнал о просьбе Франции ужесточить санкции против ЧВК «Вагнер» Политика, 03:19
Байден исключил ухудшение отношений с Китаем из-за «шпионского зонда» Политика, 02:59
Конфликт в Афганистане ,  
0 

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв

Более 30 человек погибли и 40 человек получили ранения в результате атаки на образовательный центр в шиитском районе столицы Афганистана. В этот момент там шли экзамены. По данным Al Jazeera, это был террорист-смертник

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв
Video

В образовательном центре «Кадж» в столице Афганистана во время экзаменов произошел взрыв, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник в правительстве. Представитель полиции Кабула Халед Задран подтвердил телеканалу факт взрыва и пообещал, что полиция предоставит дополнительную информацию позже.

По данным телеканала, в образовательном центре совершил теракт террорист-смертник, 32 человека погибли, еще 40 получили ранения.

Образовательный центр, где произошел взрыв, расположен в западном районе города Дашт-э-Барчи, где проживают преимущественно шииты-хазарейцы.

Это не первый раз, когда атакам подвергаются образовательные учреждения этого района Кабула. Так, например, шесть человек погибли в результате нападения на среднюю школу в этом районе в апреле. В мае 2021 года 85 человек погибли в результате взрыва бомбы в школе для девочек. В мае 2020 года боевики убили 24 женщины и ребенка в роддоме MSF в Дашт-э-Барчи.

Меньшинство шиитов-хазарейцев в Афганистане часто становится главной целью террористических атак и сталкивается с преследованиями как со стороны запрещенной в России террористической организации ИГ, так и со стороны талибов (движение «Талибан» также признано Россией террористическим и запрещено), поясняет издание The National, которое базируется в ОАЭ.

На прошлой неделе, 23 сентября, взрыв произошел в мечети Вазир Акбар Хан в «зеленой зоне» Кабула, где находятся дипломатические учреждения и правительственные здания. В этот момент из мечети выходили верующие, закончившие пятничную молитву.

В образовательном центре в Кабуле во время экзаменов произошел взрыв

5 сентября в Кабуле прогремел взрыв возле российского посольства. Взрыв произошел утром у входа в консульский отдел дипмиссии. Взрывное устройство, по версии российского МИДа, привел в действие «неизвестный боевик». Телеканал TOLO News со ссылкой на полицию уточнил, что террорист-смертник хотел устроить самоподрыв среди собравшихся у посольства людей (источник российского госагентства «РИА Новости» рассказал, что в тот момент дипломат вышел объявить имена претендентов на визу).

Силовики остановили его, в этот момент и произошел взрыв. В результате погибли два сотрудника посольства России — охранник и дипломат. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в афганской службе безопасности сообщал, что всего погибли восемь, а пострадали 15 человек. Ответственность за него взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

В ноябре 2020 года группа вооруженных людей проникла на территорию юридического факультета Кабульского университета и устроила там стрельбу и несколько взрывов. Как сообщал представитель МВД Афганистана, спецназ ликвидировал трех боевиков спустя шесть часов после атаки. В результате атаки погибли 19 человек, еще 22 получили ранения.

Авторы
Теги