Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Недвижимость, 11:04
Правовое управление Госдумы раскритиковало законопроект о майнинге Крипто, 11:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:00
Саботаж, формализм, прокрастинация: как люди сопротивляются изменениям Pro, 10:52
Пожар в цехе в Волгограде. Видео Общество, 10:48
Суперскорая помощь: что делать при инсульте Партнерский проект, 10:44
Пугачева подала заявку на закрытие своей последней компании в России Бизнес, 10:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
НКО за пять лет получили от Фонда президентских грантов ₽100 млрд Общество, 10:36
Совфед освободил Кудрина с поста главы Счетной палаты Политика, 10:33
Saudi Aramco предупреждает мир о будущем дефиците нефти. Возможно ли это Pro, 10:32
Как сервисы по распознаванию документов оптимизируют бизнес-процессы Индустрия 4.0, 10:30
Клишас связал отсутствие закона о ЧВК с низким общественным запросом Политика, 10:30
МИД назвал безосновательными сообщения о планах России делать БПЛА Ирана Политика, 10:24
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 10:21
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

МИД Узбекистана пообещал не депортировать соблюдающих закон россиян

Узбекистан соблюдает договоры о депортации иностранцев, однако она не грозит в случае отсутствия правонарушения, рассказали в МИДе республики. Минобороны России обещало не требовать у других стран выдавать россиян для мобилизации
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Число прибывающих в Узбекистан граждан России увеличивается, их нахождение в республике регулируется узбекскими законами и международными договорно-правовыми актами, которые затрагивают, в том числе, их депортацию. Об этом сообщили в МИД Узбекистана.

«При этом граждане зарубежных стран, не совершившие правонарушения, принудительной депортации не подлежат», — подчеркнули в министерстве.

В МИДе добавили, что Узбекистан привержен принципам территориальной целостности, уважения независимости и суверенитета, равноправия, невмешательства во внутренние дела других стран.

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация, об этом заявил президент Владимир Путин. К полудню на сайтах авиакомпаний практически закончились билеты на рейсы из России в соседние государства, которые не требуют от россиян виз для въезда, возникли многокилометровые пробки у контрольно-пропускных пунктов стран с общей сухопутной границей. В Узбекистан россияне также могут въезжать без получения визы, но с действующим заграничным паспортом.

В российском Минобороны 26 сентября заверили, что частичная мобилизация не предусматривает ограничений на передвижение россиян, однако власти ряда субъектов России ограничили выезд. В частности, в Омской области запретили пересекать границу без справки из военкомата людям, «которые подлежат призыву согласно указу президента». Кроме того, возможность вылететь за рубеж ограничили для мужчин из списков на мобилизацию в тюменском аэропорту Рощино и московском Внуково.

Минобороны России также утверждало, что не требовало и не будет требовать у других стран выдачи россиян в связи с частичной мобилизацией.

Большое число граждан России покинуло страну в направлении Казахстана, за первые шесть мобилизационных дней (с 21 по 27 сентября) их число достигло 98 тыс. человек. Из Казахстана в Россию за тот же период выехали при этом 64 тыс. человек. Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что большинство приезжих было вынуждено так поступить из-за «сложившейся безвыходной ситуации», призвав сограждан проявить гуманность.

В казахстанском МВД при этом отметили, что в случае объявления россиян в международный розыск Казахстан будет обязан их выдать России, однако оснований для выдачи не возникает, если «военкоматы будут искать».
 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).