Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Молдавия перенаправит газ из России в Приднестровье Политика, 19:35
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Еврокомиссия опубликовала разъяснения по введению потолка цен на нефть Политика, 19:33
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 19:10
Тутберидзе допустила появление танцевального дуэта в ее группе Спорт, 19:07
Посольство в Лондоне потребовало доступ к задержанному россиянину Политика, 19:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Депай забил первый гол плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:49
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 18:42
Шойгу встретится с Лукашенко Политика, 18:34
Определились составы команд — участниц чемпионата России по прыжкам Спорт, 18:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:16
В Лондоне задержали бизнесмена из России по подозрению в отмывании денег Общество, 18:13
Нидерланды — США. Онлайн первого матча 1/8 финала ЧМ Спорт, 18:00
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Миссия России при ООН обвинила генсека в нарушении устава организации

Постпредство России обвинило генсека ООН в нарушении устава из-за слов о референдумах
Генсеку ООН следует действовать беспристрастно, иначе это будет нарушением устава организации, заявили в российской миссии. Дипломаты так отреагировали на слова Гуттериша о незаконности присоединения к России Запорожья и Херсона
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images News
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images News

Генсек ООН Антониу Гутерриш нарушил 100-ю статью устава организации о беспристрастности действий, заявив о несоответствии международному праву присоединения ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей к России. Об этом заявили в постоянном представительстве России при ООН, передает «РИА Новости».

«Генеральный секретарь и секретариат «должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед организацией», иными словами, они всегда должны действовать беспристрастно», — сказано в сообщении российского постпредства.

Дипломаты также сочли, что Гутерриш проявил двойные стандарты, «посягнув» на основополагающее право на самоопределение жителей республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.

Гутерриш прокомментировал референдумы накануне, вечером 29 сентября. Он указал, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН несет особую ответственность за соблюдение устава организации. «Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права», — добавил генсек. Гутерриш отметил, что организация привержена суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и в соответствии с резолюциями ООН.

Референдумы в ДНР, ЛНР, а также на перешедших российским войскам территориях Херсонской области и Запорожской области в ходе военной операции на Украине прошли с 23 по 27 сентября. По данным местных избиркомов, за вхождение в состав России проголосовали 98,42% избирателей ЛНР, 99,23% электората ДНР. В Запорожской области «за» проголосовали 93,1%, в Херсонской — 87,05%.

Москва говорила, что поддержит итоги голосования. В ночь на 30 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей. Днем 30 сентября он подпишет договоры о включении новых территорий в состав России. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский проведет срочное заседание Совета нацбезопасности страны. Киев считает прошедшие референдумы незаконными и обвиняет Москву в попытке аннексии. Западные страны, в том числе Евросоюз и США, также отказались признать прошедшие голосования и начали готовить новые санкции.

Объявляя о начале военной операции на Украине 24 февраля, Путин подчеркивал, что в планы Москвы не входит оккупация каких-либо территорий. Целями спецоперации он называл «денацификацию» и демилитаризацию соседней страны, а также защиту жителей от «геноцида».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).