Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил 321 млн руб. для лечащих больных с вирусом медиков Общество, 10:19 Производители предупредили о рисках нехватки бытовой техники из-за вируса Технологии и медиа, 10:06 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:03 Меняем всех: как коронавирус за три дня изменил рынок труда в России Pro, 10:00 Рост на фоне пандемии: 10 лучших акций первого квартала Quote, 10:00 Кабмин одобрил выделение МИДу средств для помощи россиянам за границей Общество, 09:43 В Сербию прилетели 11 самолетов ВКС России с медпомощью Общество, 09:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 09:08 Ретейлеры зафиксировали снижение трафика в гипермаркетах Бизнес, 09:00 Певица Pink сообщила о заражении коронавирусом Общество, 08:49 Роспотребнадзор сообщил о нормах правильного питания во время изоляции Общество, 08:22 Пентагон перебросил похоронные команды в Нью-Йорк Общество, 08:08 Россия поставит в страны СНГ еще 300 тыс. тестов на коронавирус Политика, 08:02 Дочь актера Ивана Охлобыстина заразилась коронавирусом Общество, 07:11
Украинский кризис ,  
0 

В Госдепе рассказали о страданиях русскоязычного населения в Донбассе

Безопасность русскоязычного населения в Донбассе можно обеспечить только тогда, когда из региона будут выведены «российские силы», заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью Deutsche Welle заявил, что ситуация в Донбассе будет ухудшаться, поскольку в ходе переговоров сохраняются разногласия и стороны не выполняют заключенные в Минске договоренности.

Он отметил, что на встречах в Минске и в Киеве с российскими и украинскими чиновниками стороны договорились продумать возможные пути обеспечения безопасности русскоязычного населения без присутствия российских сил в регионе.​

«Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил. Поэтому если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех», — подчеркнул спецпредставитель.

Американский дипломат заверил, что его встречи в Минске и в Киеве прошли «очень конструктивно», однако признал, что по некоторым вопросам урегулирования конфликта невозможно будет достичь согласия. О каких именно темах идет речь, он не уточнил. При этом Волкер добавил, что все вовлеченные в процесс стороны признали, что нынешнее положение дел в Донбассе не устраивает никого.

«И ситуация, вероятно, будет только ухудшаться. Поэтому здесь срочно нужно что-то менять», — сказал Волкер.​

По словам американского спецпредставителя, в настоящее время положения минских договоренностей не выполняются: не удается установить стабильное перемирие, выработать политический сценарий решения конфликта, а также вывести иностранные войска за пределы Украины. Он подчеркнул, что Россия не выполняет минские договоренности.​

Волкер заявил о нежелании США присоединяться к «нормандскому формату»
Политика

Говоря о «нормандском формате», Волкер отметил, что США поддерживают его деятельность, однако «не намерены становиться его частью или возглавлять его».

В понедельник, 21 августа, в Минске спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым. Повестка встречи была посвящена украинскому кризису и конфликту в Донбассе. По словам американского дипломата, стороны договорились найти выход из сложившейся ситуации, в частности «повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию». В то же время Волкер подчеркнул, что из Донбасса необходимо «вывести» российские войска для выполнения всех пунктов минских соглашений.

Сурков заявил о «свежих идеях» на встрече с представителем США по Украине
Политика

Владислав Сурков, в свою очередь, заявил, что в ходе его встречи с Волкером прозвучали «свежие идеи и подходы». Деталей конкретных предложений, которые высказывались на переговорах, он не раскрыл.