Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05 Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Турции Общество, 13:59 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 13:47 Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии Политика, 13:41 Агент Лахтер сообщил о возможном уходе Миранчука из «Аталанты» Спорт, 13:41 Соцопрос выявил долю работающих по профессии россиян Общество, 13:40 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать эфир о полете Гагарина Общество, 13:22 Мурашко заявил о разработке еще одной российской вакцины от COVID-19 Общество, 13:19 Польские дипломаты возложили венки на месте авиакатастрофы под Смоленском Политика, 13:17 Эксперты оценили стоимость электроэнергии в России Общество, 13:06 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:58 Каким был муж королевы Елизаветы II принц Филипп. Видео Общество, 12:52 Парк покорителей космоса открыли на месте приземления Гагарина Общество, 12:46
Политика ,  
0 

Глава ЦИК снова выразил недовольство поправками в закон о выборах

Многие поправки в избирательное законодательство, принятые Госдумой перед летними парламентскими каникулами в первом чтении, нуждаются в корректировке. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, ЦИК готов к сотрудничеству с Госдумой в этом вопросе и в настоящее время продолжает консультации как с профильным комитетом, так и с фракцией "Единая Россия".

А.Вешняков также высказал мнение, что вряд ли в ближайшее время Госдума будет обсуждать эти поправки во втором чтении, поскольку профильный комитет пока не рассматривал этот вопрос. Таким образом, второе чтение состоится не раньше конца сентября, и время для корректировки есть, отметил он.

Напомним, во время рассмотрения поправок в первом чтении А.Вешняков уже высказывал свое недовольство грядущими изменениями. Выступая в июле перед депутатами, он заявил, что законодатели своей позицией по этому вопросу "открывают произвол на выборах". В частности, глава ЦИК счел недопустимым восстановление процедуры досрочного голосования на выборах. "Это будут не выборы, а уже что-то другое", - сказал тогда А.Вешняков.

Кроме того, А.Вешняков подверг критике норму, согласно которой можно отказать целому списку кандидатов политической партии из-за одного человека, в действиях и высказываниях которого присутствуют признаки экстремистской деятельности. Партия не может отвечать за одного единственного кандидата, считает он.

По мнению А.Вешнякова, нелогичной является и норма, в соответствии с которой будет отказано в регистрации кандидатам и партиям за предоставление недостоверных либо неполных данных. "Это может произойти просто по ошибке, без злого умысла. Например, будет указана неточная площадь квартиры", - указал глава Центризбиркома. Он отметил, что если бы данная норма действовала во время прошедших выборов в парламент, то половина из нынешних депутатов сегодня бы не сидела в Госдуме.

Вообще, говоря сегодня о предстоящей осенней избирательной кампании по выбору депутатов законодательных органов власти ряда регионов, А.Вешняков назвал ее "менее скандальной, чем мартовская". Глава ЦИК напомнил, что 8 октября текущего года пройдут выборы в законодательные собрания ряда субъектов Федерации. По мнению А.Вешнякова, это свидетельствует о том, что партии учли советы ЦИК РФ по проведению избирательной кампании.

Он сообщил, что намерен посетить в ближайшем месяце ряд регионов Дальнего Востока (Сахалин, Приморье, Еврейский АО), а также Якутию, Липецкую и Астраханскую области, где пройдут выборы. Следующие выборы, которые пройдут в марте 2007г., А.Вешняков назвал генеральной репетицией предстоящих выборов в Госдуму. На них будут избирать депутатов законодательных собраний 15-ти субъектов РФ. Кроме того, на 15 апреля 2007г. назначены выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края. Уже началась подготовка этих выборов, и в конце сентября с.г. ЦИК РФ утвердит состав избирательной комиссии этого нового субъекта.