Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в ценах на газ Политика, 20:27 Совбез Украины ввел санкции из-за организации выборов в Крыму Политика, 20:26 Вбросы, побег от полиции и енот. На что жаловались в первый день выборов Политика, 20:23 Агент футболиста сборной Аргентины рассказал о переговорах со «Спартаком» Спорт, 20:18 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Нарышкин открыл улицу имени расстрелянного в СССР главы внешней разведки Политика, 20:12 В Киеве связали орден Меркель с поддержкой санкций против Москвы Политика, 20:08 События недели: падение металлургов, евро на минимумах и газовый рекорд Инвестиции, 20:02 Немецкий футбольный союз выступил против проведения ЧМ раз в два года Спорт, 19:48 Автор «Утраченного Леонардо» — о «Спасителе мира» и бизнесе на картинах Стиль, 19:45 «СберСтрахование жизни» откажется от бумаги на двухлетнем горизонте Пресс-релиз, 19:34 США ввели санкции против ряда граждан из-за их связи с КСИР и «Хезболлой» Политика, 19:34 В парке «Секвойя» обернули фольгой самое большое дерево в мире Стиль, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28
Выборы президента США ,  
0 

СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах

Трамп оказывал давление на чиновников Минюста США, требуя, чтобы те признали факты мошенничества на выборах президента, узнала NYT. Бывший президент неоднократно обвинял демократов в мошенничестве на голосовании
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Бывший президент США Дональд Трамп оказывал давление на Минюст США, чтобы он признал факты коррупции на выборах президента. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на ряд документов, оказавшихся в распоряжении издания, в том числе предоставленных ей законодателями.

По информации NYT, в декабре 2020 года Трамп в ходе телефонного разговора настаивал, чтобы тогдашний и.о. генпрокурора Джеффри Розен и его заместитель Ричард Донохью признали факты мошенничества на выборах, в то время как само ведомство эти данные опровергало и заявляло, что не вправе изменять исход выборов.

В свою очередь Минюст предоставил записи Донохью комитету палаты представителей по надзору и реформам, который расследует возможные попытки Трампа незаконно изменить итоги выборов.

«Эти заметки указывают на то, что Трамп напрямую поручил высшему правоохранительному ведомству нашей страны предпринять шаги для того, чтобы отменить свободные и справедливые выборы в последние дни своего президентства», — следует из сообщения главы комитета Каролин Мэлони.

Трамп опроверг сообщения о попытке госпереворота после выборов
Политика
Дональд Трамп

Выборы президента США прошли в ноябре 2020 года. Бывший на тот момент главой государства Дональд Трамп проиграл их демократу Джо Байдену.

После выборов Трамп неоднократно обвинял демократов в фальсификации результатов, «мошенничестве» и нарушениях на выборах. В частности, он требовал пересчета голосов в ряде штатов и критиковал процедуру голосования по электронной почте. В свою очередь Байден неоднократно заявлял, что выборы прошли законно.

В начале января состоялся митинг в поддержку Трампа в Вашингтоне, после которого сторонники бывшего президента захватили Капитолий. Тогда палата представителей должна была утвердить итоги президентских выборов. Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, а сам бывший президент призвал сторонников протестовать мирно.