Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53
Политика ,  
0 

Биограф Меркель описал, как она ругалась со «взбешенным» Путиным

В Германии опубликована новая биография Ангелы Меркель. Автор в числе прочего повествует о жарких спорах, которые вели канцлер Германии и Владимир Путин в 2014 году. Часто они велись на повышенных тонах
Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин (Фото: Murad Sezer / Reuters)

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время кризиса на Украине вели откровенные переговоры и жарко спорили, отбросив дипломатические условности и часто переходя на повышенные тона. Так пишет в новой биографической книге «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» историк и журналист Ральф Больман, сообщает ТАСС.

«Телефонные переговоры 2014 года часто имели характер дуэлей, речь шла по существу», — констатирует Больман. Путин говорил «много, иногда бесконечно, больше половины отведенного времени», — приводит он слова сотрудников аппарата канцлера, присутствовавших на переговорах.

«В сложных ситуациях он [Путин] становился очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным. Неясным было, скрывается ли за этим настоящая вспышка эмоций или это лишь расчет, — отметил биограф. — Они говорили все друг другу в лицо. <...> Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона».

В 2014 году Меркель десятки раз созванивалась с российским президентом, «со стороны Федерального ведомства печати последовали публичные заявления относительно 27 таких переговоров», — утверждает автор. «От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным», — сообщили Больману источники.

Больман также утверждает, что Меркель хотела на фоне кризиса на Украине объединить страны ЕС вокруг антироссийских санкций. Впрочем, отмечает он, расчет Европы, что повышение цен на продукты в России вследствие взаимных санкций приведет к снижению популярности президента, не оправдался.

Минский мир: о чем за 16 часов договорились лидеры «нормандской четверки»
Политика
Президент России Владимир Путин (в центре) во время пресс-конференции по итогам переговоров в нормандском формате в Минске

Еще в книге рассказано, что Меркель в 2015 году боялась выхода Греции из зоны евро еще больше, чем в 2012 году на пике долгового кризиса. По мнению автора, она опасалась сближения Афин с Москвой.

«Конфликт с Россией был причиной, почему Меркель в 2015 году, возможно, боялась выхода Афин [из еврозоны] еще больше, чем за три года до этого. Она видела опасность в том, что Греция после отказа от евро могла попасть под еще большее российское влияние», — обосновывает свою точку зрения публицист. Также он утверждает, что исторические связи Греции и России теснее, чем принято считать на Западе.

Германия активно участвовала в событиях украинского кризиса 2014 года. В феврале в Киев прилетел Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний президент Германии, а тогда министр иностранных дел в правительстве Меркель. После применения огнестрельного оружия на Майдане, когда были убиты десятки человек, Штайнмайер участвовал в выработке соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами Майдана. Соглашение предусматривало внеочередные президентские выборы и возврат к Конституции Украины 2004 года. Но оно не сработало, Янукович покинул Украину, а власть перешла к лидерам Майдана.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года западные страны ввели санкции против России. В апреле начался вооруженный конфликт на востоке Украины, в поддержке сепаратистов республика и страны Запада обвинили Россию. Меркель активно участвовала в подготовке переговоров в Минске (так называемый Минск-2) в феврале 2015 года и присутствовала на них. В переговорах участвовали президенты России, Украины и Франции.

Стороны приняли «Комплекс мер», который предусматривал прекращение огня, конституционную реформу Украины, признание особого статуса самопровозглашенных республик Донбасса и его закрепление в Основном законе. До сих пор все стороны официально признают безальтернативность минских соглашений, но они до сих пор не выполнены.

В июле 2021 года во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Германию Меркель предложила ввести в законодательство страны «формулу Штайнмайера» — сокращенное изложение положений минских соглашений, которое предусматривает конституционную реформу, признание особого статуса Донбасса, местные выборы в ДНР и ЛНР и только после этого передачу границы под контроль Киева.

Меркель впервые была избрана на пост канцлера в ноябре 2005 года и покинет его в сентябре 2021 года после выборов. Она имеет наибольший среди всех западных лидеров опыт общения с Владимиром Путиным.