Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию

По словам Лукашенко, ему представили замечания к проекту поправок «аж на 170 листов», но его нельзя назвать проработанным и хорошо подготовленным. Он призвал привести документ в соответствие «до чтения на уровне президента»
Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС
Фото: Максим Гучек / EPA / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с региональными чиновниками раскритиковал предложенные ему поправки в Конституцию страны, передает госагентство БелТа.

По словам главы государства, члены Конституционной комиссии, которые участвовали в разработке поправок, «выкатили» президенту «замечаний аж на 170 листов», но назвать проект проработанным и хорошо подготовленным сложно.

Video

«Я сегодня вернул все это писание вам. Собирайтесь и попробуйте это до чтения на уровне президента привести в соответствие. А потом вместе со мной, я обещал это, мы сядем и пойдем по каждому разделу, по каждой статье», — заявил Лукашенко. Затем проект вынесут на всенародное обсуждение, и не позже февраля в Белоруссии пройдет референдум, добавил он. Предлагаемые изменения в Конституцию Лукашенко назвал «концептом будущего Белоруссии».

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции
Политика
Заседание круглого стола демократических сил

Тему внесения изменений в Основной закон страны Лукашенко поднял в конце июня прошлого года. Конституция нуждается в «решительных изменениях», в том числе что касается распределения полномочий разных уровней власти, говорил он. По словам главы государства, необходимость внесения изменений в Конституцию назревала давно, он говорил, что выступает за поправки к Основному закону не потому, «что демократию какую-то надо», а чтобы следующий президент не смог развалить страну.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек, которая занимается выработкой изменений и дополнений в Основной закон. Ее возглавил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, заместителями стали председатели Палаты представителей и Совета Республики Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

16 июля комиссия внесла в проект изменений Конституции итоговые предложения. В них, в частности, говорится, что президентом может быть избран гражданин Белоруссии не моложе 40 лет (сейчас — не моложе 35 лет), постоянно проживающий в стране не менее 20 лет непосредственно перед выборами (сейчас — не менее десяти лет). Кроме того, претендент на этот пост не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Минимальный возраст для занятия поста главы государства предлагается увеличить до 40 лет. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин не моложе 35 лет и проживающий в стране не менее десяти последних лет.