Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Политика ,  
0 

ВВС Британии обвинили Россию в военной активности в космосе

В Лондоне считают, что Москва запускает спутники, которые «обладают характеристиками оружия» и могут потенциально применяться при уничтожении других космических аппаратов
Фото: Роскосмос / Global Look Press
Фото: Роскосмос / Global Look Press

Действия России и Китая в космосе угрожают находящимся на орбите объектам других стран, заявил глава британских ВВС Майк Уигстон в интервью The Daily Telegraph. Он также допустил, что в будущем в космосе возможны конфликты государств.

По словам Уигстона, Москва и Пекин занимаются «сомнительными» вещами — например, их спутники летают в непосредственной близости от космических аппаратов других стран, — а также другой «опасной деятельностью». Он считает, что Россия и Китай собирают в космосе разведывательные данные.

За последний год Россия запустила целый ряд спутников, которые могут представлять угрозу, полагает командующий ВВС. «Мы бы описали [их] как обладающие характеристиками оружия, и они отрабатывали маневр, который мог быть выполнен только для преднамеренного уничтожения другого спутника», — подчеркнул он.

Китай, в свою очередь, продолжил разрабатывать противоспутниковые технологии — от ракет для непосредственного поражения спутников до лазерного оружия, «ослепляющего» спутники, и технологий радиоэлектронного подавления, отметил Уигстон.

Разведка США оценила исходящие от России угрозы
Политика
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Уигстон считает, что конфликты будущего необязательно начнутся в космосе, но очень быстро могут туда перейти. «Если мы не подумаем об этом сегодня и не подготовимся, то будем не готовы, когда наступит время», — заявил он.

В четверг в Великобритании прошла церемония запуска работы космического командования королевских ВВС. Оно должно обеспечивать контроль над всеми космическими средствами обороны страны, а также проводить сбор и обмен информацией с союзниками о возникающих в космосе угрозах.

В Британии неоднократно выражали озабоченность поведением России в космическом пространстве. Так, год назад министр обороны Бен Уоллес заявил о «провокационном испытании» российской стороной «похожего на оружие снаряда со спутника», а также указал, что Китай разрабатывает «наступательное космическое оружие». Он отмечал, что это подчеркивает важность пересмотра британской политики в области безопасности и обороны.

Министр обороны Британии назвал Россию «угрозой номер один»
Политика
Бен Уоллес

Действия Москвы в космосе также неоднократно критиковали в США. В декабре 2020 года глава национальной разведки Джон Рэтклифф обвинил Россию в «провокационном поведении» в космосе, которое создает «потенциально опасную ситуацию». Через неделю космическое командование Пентагона заявило об испытании Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата.

Москва многократно отрицала обвинения в угрожающем поведении в космосе. В частности, начале марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что такие беспокойства не имеют под собой почвы. «Россия — мирная страна, она выступает за сотрудничество. Мы ценим российско-американское сотрудничество в космосе. Мы надеемся, что оно будет продолжаться и что оно также не падет жертвой различных русофобских проявлений», — пояснял он.