Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16 Девять человек пострадали в ДТП со скорой и «КамАЗом» в Башкирии Общество, 12:11 Российского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Спорт, 12:07 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 12:04
Политика ,  
0 

Козак назвал неэффективными переговоры с Ермаком по Донбассу

По словам источников РБК, замглавы администрации президента действительно раскритиковал переговоры советников по урегулированию ситуации на Донбассе. При этом, отметили собеседники РБК, Козак не предлагал выходить из переговоров
Фото: Евгений Филиппов / Global Look Press
Фото: Евгений Филиппов / Global Look Press

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует вопросы политики в отношении Украины, назвал неэффективными переговоры по мирному урегулированию в Донбассе на уровне советников глав государств, сообщил РБК источник, близкий к переговорам.

Ранее украинское интернет-издание Strana.ua опубликовало копию письма Козака, которое тот направил советнику канцлера Германии Ангелы Меркель Яну Хеккеру с копиями для представителей Франции и Украины. В письме, в частности, критикуется прорабатываемый в рамках переговоров документ. Подробности о нем не приводятся, однако Козак называет его бессодержательным и ничего не решающим. «Это приводит к мысли прекратить бессмысленные переговоры советников № 4», — говорится в документе, который опубликовало издание.

«Со всей ответственностью заверяю, что я не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся «спектакле» с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта», — сказано в письме.

Источник, близкий к переговорам, сообщил РБК, что Козак действительно направил письмо такого содержания своим коллегам по «нормандскому формату».

«В нем речь идет о неэффективности переговорного процесса в формате работы политических советников, однако письмо не содержит предложений о выходе РФ из переговоров. Напротив, РФ последовательно предлагает ряд конкретных мер по повышению эффективности переговорного процесса в целях имплементации минских договоренностей и политического урегулирования конфликта на востоке Украины», — заявил источник РБК.

Письмо Козака не содержит предложения о выходе из переговоров, подтвердил РБК собеседник в Киеве, знакомый с ходом переговоров.

«Письмо господина Козака, на мой взгляд, — это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу. Впрочем, понятно, что говорить о прекращении переговоров нет никакого смысла. Работа по-прежнему продолжается», — заявил украинским СМИ руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Козак сравнил переговоры с Киевом по Донбассу с театром абсурда
Политика
Дмитрий Козак

В начале июля в интервью ТАСС Козак сравнил «многочасовые безрезультатные переговоры» по урегулированию конфликта в Донбассе с «театром абсурда». Замглавы администрации президента России тогда заявил, что представители Украины в последние месяцы ведут переговоры только с целью «максимально затянуть их и ни о чем не договориться», а в итоге по ряду вопросов процесс урегулирования конфликта находится «на той же нулевой отметке».

Критику со стороны Москвы, в частности, вызвали переговоры Трехсторонней контактной группы, которые прошли в середине мая. На них представители Киева отказались от прямого диалога с делегатами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что противоречило минским соглашениям, как отмечал полпред президента России Борис Грызлов.

Помимо этого, в переговорах не участвовал под предлогом карантина бывший тогда главой украинской делегации в контактной группе Леонид Кучма и, как сообщил РБК участник встречи, не было на ней и Ермака.

В результате этих переговоров стороны лишь подтвердили, что не согласны по основным пунктам. Украинская сторона исключила возможность закрепления особого статуса для спорных территорий в законе и потребовала провести выборы в регионе только после того, как Киев вернет контроль над участком границы.

Что важно знать о начавшемся бессрочном перемирии на юго-востоке Украины
Политика
Фото:Валентин Спринчак / ТАСС

По мнению одного из переговорщиков, со сменой курса Украина попытается доказать нежизнеспособность минского формата переговоров, чтобы настаивать на другом формате. Об этом говорил и источник РБК в руководстве Рады, близкий к Зеленскому. «Дело идет к дедлайну, который мы перед собой ставили и о котором говорил Зеленский. Если к осени ничего не изменится, очевидно, что такой формат нежизнеспособен», — сказал он.

Следующее заседание контактной группы по Донбассу прошло 22 июля. На нем участники смогли договориться о перемирии, а также приняли специальный пакет, запрещающий в том числе работу снайперов и разведывательно-диверсионных групп и использование любых видов летательных аппаратов. В случае агрессивных действий стороны договорились сначала решать вопрос через Совместный центр по контролю и координации.

Перемирие начало действовать в ночь на 27 июля, но уже через несколько часов стороны вновь обвинили друг друга в срыве договоренностей.