Лента новостей
Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость
Оппозиция в Японии выиграла парламентские выборы
Политика, 30 июл 2007, 07:06
0
Оппозиция в Японии выиграла парламентские выборы
Японская оппозиция и независимые кандидаты получили большинство мест в верхней палате парламента страны. Об этом сообщает "Синьхуа".

Как показали официальные окончательные результаты выборов, оппозиция во главе с Демократической партией (ДП) Японии и независимые кандидаты получили 75 мест и теперь занимают 137 кресел в верхней палате парламента.

В свою очередь правящий блок, в который входят Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), возглавляемая премьер-министром Синдзо Абэ, и партия "Комэйто" (Партия справедливости), получил лишь 46 кресел и будет занимать 105 мест в верхней палате против 133, которые принадлежали блоку до выборов.

ДП, получившая 60 кресел, теперь станет крупнейшей партией в верхней палате, а ЛДП будет вынуждена впервые с 1955г. уступить большинство. Независимым кандидатам удалось занять 7 мест.

Примечательно, что в выборах в качестве независимого кандидата принимал участие бывший президент Перу Альберто Фухимори, имеющий перуанское и японское гражданство, однако избиратели не отдали за него необходимого количества голосов.

После объявления предварительных данных, из которых стало ясно, что либерал-демократы потеряют большинство в верхней палате, С.Абэ заявил, что не планирует покидать свой пост, несмотря на результаты выборов. "Я с покорностью принимаю эти результаты и буду прислушиваться к общественному мнению в ходе проведения реформ", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, он не планирует роспуска нижней палаты парламента и проведения досрочных выборов. При этом он признал свою ответственность за поражение, сказав: "Ответственность за это ужасное поражение лежит на мне". Тем не менее он сообщил, что в августе с.г. собирается сменить ряд министров.

Между тем генеральный секретарь ЛДП Хиденао Накагаво объявил, что выступает за сохранение за С.Абэ поста премьера и берет на себя ответственность за поражение партии. "Хотя это мое частное мнение, я считаю, что С.Абэ должен продолжить реформы, несмотря на результат (выборов)", - заявил Х.Накагаво. После этого генеральный секретарь подал в отставку.

В ходе прошедших накануне выборов был избран 121 депутат верхней палаты парламента Японии из 242.

Отметим, что это поражение либерал-демократов не угрожает напрямую С.Абэ, поскольку избрание главы правительства находится в компетенции нижней палаты парламента, в которой ЛДП сохраняет большинство. Однако усиление оппозиции в верхней палате может стать препятствием для реализации провозглашенных С.Абэ реформ, в том числе по пересмотру конституции.