Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
Оппозиция в Японии выиграла парламентские выборы
Политика, 30 июл 2007, 07:06
0
Оппозиция в Японии выиграла парламентские выборы
Японская оппозиция и независимые кандидаты получили большинство мест в верхней палате парламента страны. Об этом сообщает "Синьхуа".

Как показали официальные окончательные результаты выборов, оппозиция во главе с Демократической партией (ДП) Японии и независимые кандидаты получили 75 мест и теперь занимают 137 кресел в верхней палате парламента.

В свою очередь правящий блок, в который входят Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), возглавляемая премьер-министром Синдзо Абэ, и партия "Комэйто" (Партия справедливости), получил лишь 46 кресел и будет занимать 105 мест в верхней палате против 133, которые принадлежали блоку до выборов.

ДП, получившая 60 кресел, теперь станет крупнейшей партией в верхней палате, а ЛДП будет вынуждена впервые с 1955г. уступить большинство. Независимым кандидатам удалось занять 7 мест.

Примечательно, что в выборах в качестве независимого кандидата принимал участие бывший президент Перу Альберто Фухимори, имеющий перуанское и японское гражданство, однако избиратели не отдали за него необходимого количества голосов.

После объявления предварительных данных, из которых стало ясно, что либерал-демократы потеряют большинство в верхней палате, С.Абэ заявил, что не планирует покидать свой пост, несмотря на результаты выборов. "Я с покорностью принимаю эти результаты и буду прислушиваться к общественному мнению в ходе проведения реформ", - сказал он.

Кроме того, по словам премьера, он не планирует роспуска нижней палаты парламента и проведения досрочных выборов. При этом он признал свою ответственность за поражение, сказав: "Ответственность за это ужасное поражение лежит на мне". Тем не менее он сообщил, что в августе с.г. собирается сменить ряд министров.

Между тем генеральный секретарь ЛДП Хиденао Накагаво объявил, что выступает за сохранение за С.Абэ поста премьера и берет на себя ответственность за поражение партии. "Хотя это мое частное мнение, я считаю, что С.Абэ должен продолжить реформы, несмотря на результат (выборов)", - заявил Х.Накагаво. После этого генеральный секретарь подал в отставку.

В ходе прошедших накануне выборов был избран 121 депутат верхней палаты парламента Японии из 242.

Отметим, что это поражение либерал-демократов не угрожает напрямую С.Абэ, поскольку избрание главы правительства находится в компетенции нижней палаты парламента, в которой ЛДП сохраняет большинство. Однако усиление оппозиции в верхней палате может стать препятствием для реализации провозглашенных С.Абэ реформ, в том числе по пересмотру конституции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.