Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11
Политика ,  
0 

СМИ узнали о принятии парламентом КНР закона о нацбезопасности в Гонконге

По данным South China Morning Post, за него проголосовали все 162 члена парламента Китая. Документ может вступить в силу 1 июля. Ранее США пригрозили Китаю санкциями в случае принятия закона о нацбезопасности в Гонконге
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСМП), который осуществляет законодательную власть, принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, сообщает газета South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на источники.

Та же информация появилась и у телерадиовещательной компании RTHK.

По данным SCMP, закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала заседания. Предполагается, что он вступит в силу 1 июля.

Детали закона будут опубликованы позднее изданием Xinhua; это будет первый случай, когда текст закона станет доступен общественности, сообщает издание.

Законодательный комитет при постоянном комитете ВСМП соберется сразу после одобрения закона в КНР, чтобы обсудить изменения в Основной закон Гонконга, отмечают источники SCMP.

США пригрозили Китаю санкциями из-за закона о нацбезопасности в Гонконге
Политика
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

Новый закон призван предотвращать угрозу государственной власти, в том числе не допускать подстрекательства, терроризма, подрыва власти и вмешательства внешних сил в дела административного района. По предварительным данным, он предусматривает суровые наказания за нарушения положений, вплоть до пожизненного тюремного заключения.

Против принятия закона активно выступил Запад. В США посчитали, что с помощью него Пекин намерен захватить Гонконг. «Если они это сделают, то госсекретарь [Майкл] Помпео, скорее всего, не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии, и если это произойдет, будут введены санкции против Гонконга и Китая», — заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Китай потребовал от США прекратить вмешательство в ситуацию с Гонконгом
Политика
Фото: Chris McGrath / Getty Images

В Великобритании, Австралии и Канаде предположили, что закон о национальной безопасности в Гонконге может подорвать принцип «одна страна — две системы», и напомнили о декларации, подписанной Британией и Китаем, которая гарантирует Гонконгу высокую степень автономии.

В конце мая Китай призвал США перестать вмешиваться в ситуацию с Гонконгом.

В самóм административном районе Китая прошли протесты против принятия закона. Десятки человек были арестованы, полиция применяла водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих.