Лента новостей
Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17
Политика ,  
0 
Citi назвал новую угрозу для глобальной экономики
После финансового кризиса в США и долгового в еврозоне мир столкнулся с новой угрозой, которая заключается в росте политических рисков. Число правительственных кризисов и массовых протестов за последние три года оказалось на 54% больше, чем за предыдущие десять лет, утверждается в исследовании Vox Populi Risk, проведенном Citigroup. Политические факторы серьезно давят на мировую экономику, хотя инвесторов в первую очередь беспокоят риски в США, а не на развивающихся рынках.
Фото: Fotobank/Getty Images

Политика и глобализация

Риски категории Vox Populi (глас народа - лат.) - явление не новое, отмечают авторы исследования. В 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме, в 1968 году - студенческие волнения в Европе, в 1989 году - падение «Железного занавеса» и распад Советского Союза. Но эти события, как правило, имели последствия на национальном или региональном уровнях, в то время как в эпоху глобализации движения "Оккупируй Уолл-стрит" или "Арабская весна" влияют уже на ситуацию во всем мире.

Аналитики Citi делят риски Vox Populi на четыре категории: риски при проведении выборов, протесты в стиле "флэшмобовской демократии", геополитические риски и референдумы (по вопросу независимости Каталонии, Шотландии, выходу Великобритании из ЕС). Сегодня отличительной особенностью протестных движений, не только на Западе, но и в развивающихся странах, является то, что их двигателем все чаще становится средний класс. Это показали события в России, Бразилии, Турции, Индии и ЮАР в 2012-2013 годах, считают в Citi. За последние три года среднегодовое число массовых уличных протестов и отставок правительств в развитых и основных развивающихся странах составило 21,7 по сравнению с 14,1 в период 2000-2010гг. Чаще всего люди выражают недовольство неэффективностью политических институтов и коррупцией в рядах правящей элиты.

Только за последние полгода мир пережил серию крупных политических потрясений: кризис в Конгрессе США, приведший к первой за 17 лет приостановке деятельности американского правительства; военный переворот в Египте, обострение ситуации в Южно-Китайском море, массовые протесты в Таиланде и Турции, очередная фаза войны в Сирии и, наконец, вторая украинская революция и аннексия Крыма.

Губительные последствия

Риски Vox Populi грозят целым рядом последствий для общества и экономики. Наименее опасные из них: замораживание реформ, возникновение новых партий, слабость политических коалиций, мирные протесты. Наиболее серьезные: рост национализма, массовые уличные беспорядки, перевороты и гражданские войны. Согласно подсчетам и оценкам Citi, в период с 2011г. по апрель 2014г. из 69 подобных политических событий 43 имели ограниченные рыночные последствия, 17 — средние, а 9 — дестабилизирующие. К последним авторы относят переход Крыма к России, революцию в Египте, успех на выборах леворадикальной "Сиризы" и ультранационалистической партии "Золотая заря" в Греции, оппозиционного движения "Пять звезд" - в Италии, а также массовые протесты в Таиланде, Бразилии и Турции.

Политическая нестабильность грозит снижением потребительской активности (граждане начинают экономить, делать сбережения и покупать меньше товаров), что негативно сказывается на росте ВВП. Возможно также падение фондового рынка, снижение капитальных расходов и притока инвестиций, как это произошло на Украине.

Важным результатом могут стать изменения в экономической политике в целом. Так, действия России на Украине и в Крыму окажут влияния на инфраструктурные инвестиции в Европе, власти которой постараются снизить энергетическую зависимость от России. Следствием этого станет увеличение финансовых вливаний в транспортную отрасль, в проекты по организации поставок и хранения газа (включая СПГ), угля, нефти и урана, а также в мощности по производству электроэнергии, отмечается в докладе.

Инвесторы смотрят на Запад

Непредвиденные политические события, как правило, вызывают всплески волатильности на рынках. Как утверждается в докладе Citi, за последние пять лет в половине случаев, когда индекс волатильности Чикагской биржи VIX совершал особо резкие движения за день, причиной тому были именно события категории Vox Populi.

Вместе с тем, авторы доклада приходят к выводу, что мировые рынки, в первую очередь западные, все же имеют достаточно высокий иммунитет к рискам Vox Populi. "Это не значит, что резкое усиление политических рисков не может дать толчок волатильности на глобальных рынках, как мы видим на примере украинского кризиса. Но долгосрочное влияние на рынок будет более локальным. Мировые инвесторы могут рассматривать нынешний кризис в качестве причины для продажи российских активов. Возможно, они увидят основание для продажи активов на развивающихся рынках. Но они не рассматривают происходящее в качестве повода для продажи акций в индексе S&P" - говорится в исследовании Citigroup. Более того, политические потрясения в развивающихся странах зачастую повышают привлекательность финансовых активов на развитых рынках.

Инвесторов больше беспокоит то, что творится в США, на долю которых приходится 49% всей мировой рыночной капитализации, в то время как у развивающихся рынов этот показатель в сумме составляет менее 10%. "Сейчас глобальные рынки больше интересуются следующими шагами Джанет Йеллен (глава ФРС США — прим. РБК) по программе количественного смягчения экономики, чем следующим ходом Владимира Путина на Украине", - заключает Citigroup.

Владимир Павлов