Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Политика ,  
0 

США потребовали от России прекратить крупные военные действия в Сирии

Удары России и режима Башара Асада по региону способствуют дестабилизации ситуации, заявили в Госдепе. О том, что российские ВВС нанесли несколько ударов по позициям боевиков в Хаме и Идлибе, накануне сообщал портал Al Masdar
Фото: Sana Sana / Reuters
Фото: Sana Sana / Reuters

Соединенные Штаты предупредили об эскалации насилия на северо-западе Сирии. Любые подобные действия «приведут к дестабилизации ситуации в регионе», говорится в соответствующем заявлении на сайте Госдепа.

В частности, Вашингтон, уточнили во внешнеполитическом ведомстве, беспокоит ситуация в Идлибе и северной части Хамы. «Продолжающиеся авиаудары России и режима [президента Сирии Башара Асада по региону], а также нападения со стороны членов «Хайат Тахрир аш-Шам» (коалиции группировок, возглавляемой боевиками запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры». — РБК) и других групп, связанных с (запрещенной в России. — РБК) «Аль-Каидой» в Сирии, продолжают дестабилизировать обстановку в регионе, усугублять тяжелую гуманитарную ситуацию и приводить к гибели десятков мирных жителей», — заявили в Госдепе.

В связи с этим все стороны, «включая Россию и сирийский режим [Асада]», Вашингтон призвал «выполнить свои обязательства и избегать крупномасштабного военного наступления, вернуться к деэскалации насилия в регионе и обеспечить беспрепятственный доступ туда гуманитарной помощи».

Указанные выше «нападения», добавили в американском внешнеполитическом ведомстве, «были направлены против объектов гражданской инфраструктуры». Из-за этого насилия многие люди были вынуждены покинуть свои дома, отметили в пресс-службе, подчеркнув, что, помимо прочего, «Россия и режим [Асада] нагло продолжают преследовать сотрудников гуманитарных миссий, например волонтеров «Белых касок».

Доказательств указанных заявлений в Госдепе не привели. Накануне о том, что российские Военно-воздушные силы начали массированные воздушные удары по позициям боевиков в Хаме и Идлибе, со ссылкой на военный источник сообщал портал Al Masdar News. Позже он опубликовал видео этих ударов.

В Минобороны России 29 апреля сообщали, что в течение последних суток несколько населенных пунктов в сирийских провинциях Хама и Латакия, а также район в городе Алеппо обстреляли террористы.