Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15
Политика ,  
0 

Путин отправил Бабича в отставку с должности посла в Белоруссии

Вместо Бабича послом станет Дмитрий Мезенцев, которого источники РБК называли основным кандидатом на должность
Михаил Бабич​
Михаил Бабич​ (Фото: Роман Владимиров / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал указ, которым освободил Михаила Бабича от обязанностей посла России в Белоруссии, сообщила пресс-служба Кремля. Одновременно с этим Бабич также перестает быть специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией.

Отдельным указом президент назначил новым послом в Белоруссии члена Совета Федерации Дмитрия Мезенцева.

В Кремле рассматривают сенатора Мезенцева на пост посла в Белоруссии
Политика
Дмитрий Мезенцев

В документе о Мезенцеве не указано, назначил ли его президент своим спецпредставителем.

Таким образом, Бабич проработал послом менее года: указ о его назначении президент подписал 24 августа.

Согласно действующему законодательству посол назначается или отзывается президентом по предложению министра «после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального собрания» (ст. 2 ФЗ «О Чрезвычайном и Полномочном После Российской Федерации в иностранном государстве...»).

Источник в международном комитете Совета Федерации сказал РБК, что заседания, на котором бы обсуждалась кандидатура Мезенцева, не было. РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков сказал РБК, что утверждением кандидатуры посла в Минске занимается комитет по делам СНГ. Этот комитет утверждал кандидатуру Бабича на позицию посла. «По закону президент обязан консультироваться с парламентом перед назначением посла», — сказал РБК глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, называя появление указа до согласования с профильными комитетами Думы и Совета Федерации нарушением процедуры. РБК направил вопросы о консультациях по поводу нового посла главе комитета по международным делам Константину Косачеву.

Агремана на назначение нового посла еще нет, он только будет запрашиваться у Белоруссии. Этому должна предшествовать коллегия МИДа России, сказал близкий к Кремлю источник РБК. Коллегия МИДа должна одобрить кандидатуру на пост посла, пояснил он. Источник РБК, близкий к МИД Белоруссии, подтвердил, что агреман на Мезенцева еще не был запрошен.

Как рассказывал ранее РБК источник, близкий к Кремлю, снять Бабича Путина просил президент Белоруссии Александр Лукашенко — того «не устраивала слишком активная деятельность» посла.

Недовольны им были и в российском МИДе, говорил источник, близкий к этому министерству: у посла как у спецпредставителя был прямой выход на администрацию президента, минуя Смоленскую площадь.

Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой
Политика
Михаил Бабич

На протяжении последних месяцев Бабича критиковали белорусские власти за заявления о российско-белорусских отношениях. К примеру, 19 апреля он заявил, что «белорусского президента опять обманули» и тот назвал конечную стоимость строительства АЭС в стране, хотя, как утверждал Бабич, рассчитать ее сейчас невозможно.