Лента новостей
Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04 «Libra — это не криптовалюта»: чем Bitcoin лучше проекта Facebook Крипто, 14:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 14:46 Аршавин пройдет управленческие курсы УЕФА для бывших футболистов Спорт, 14:43 «Газпром нефть» и «Сибур» купили 100% омского завода полипропилена Бизнес, 14:41 Мутко доложил Путину о вынужденном отключении 40 сел в Иркутской области Общество, 14:31 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Pro, 14:25 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17
Политика ,  
0 
Император Японии Акихито отрекся от престола
О предстоящем отречении он объявил еще в 2016 году из-за состояния здоровья. Это первый случай за 200 лет, когда император сложил полномочия
Император Акихито (Фото: Du Xiaoyi / Bloomberg)

Император Японии Акихито отрекся от престола. Трансляцию церемонии ведет NHK.

«Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в моей роли символа государства», — сказал Акихито. Он также выразил надежду, что эра правления нового императора будет «стабильной и плодотворной» и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо, уточняет The Mainichi.

В ходе церемонии премьер-министр Синдзо Абэ поблагодарил его от лица японского народа.

85-летний Акихито отрекся от престола в пользу своего старшего сына, 59-летнего крон-принца Нарухито. Нарухито учился в Мертон-колледже Оксфордского университета, получил степень магистра исторических наук в университете Гакусюин в Токио.

Политика
Японский император решил отречься от престола

Церемонии отречения предшествовали ритуалы, в ходе которых Акихито почтил в святилище богиню Аматэрасу и зачитал сообщение о своем уходе на покой. Президент России Владимир Путин направил императору телеграмму, в которой выразил признательность за внимание к отношениям Москвы и Токио.

О своем решении покинуть трон Акихито сообщил в июле 2016 года. Источники в окружении императора говорили, что он хочет отойти от дел до того, как не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В июне 2017-го парламент Японии одобрил законопроект, который позволил императору покинуть трон.

Акихито взошел на престол в 1989 году после смерти своего отца Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Его правление ограничила послевоенная Конституция, которая определила императора как символ государства без какой-либо политической силы.