Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45
Политика ,  
0 

Император Японии Акихито отрекся от престола

О предстоящем отречении он объявил еще в 2016 году из-за состояния здоровья. Это первый случай за 200 лет, когда император сложил полномочия
Император Акихито (Фото: Du Xiaoyi / Bloomberg)

Император Японии Акихито отрекся от престола. Трансляцию церемонии ведет NHK.

«Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддержали меня в моей роли символа государства», — сказал Акихито. Он также выразил надежду, что эра правления нового императора будет «стабильной и плодотворной» и что жители Японии и всего мира будут жить мирно и счастливо, уточняет The Mainichi.

В ходе церемонии премьер-министр Синдзо Абэ поблагодарил его от лица японского народа.

85-летний Акихито отрекся от престола в пользу своего старшего сына, 59-летнего крон-принца Нарухито. Нарухито учился в Мертон-колледже Оксфордского университета, получил степень магистра исторических наук в университете Гакусюин в Токио.

Японский император решил отречься от престола
Политика

Церемонии отречения предшествовали ритуалы, в ходе которых Акихито почтил в святилище богиню Аматэрасу и зачитал сообщение о своем уходе на покой. Президент России Владимир Путин направил императору телеграмму, в которой выразил признательность за внимание к отношениям Москвы и Токио.

О своем решении покинуть трон Акихито сообщил в июле 2016 года. Источники в окружении императора говорили, что он хочет отойти от дел до того, как не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В июне 2017-го парламент Японии одобрил законопроект, который позволил императору покинуть трон.

Акихито взошел на престол в 1989 году после смерти своего отца Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Его правление ограничила послевоенная Конституция, которая определила императора как символ государства без какой-либо политической силы.