Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании более 10 человек в Минске Политика, 20:04 В крови сбившего людей в центре Москвы рэпера нашли наркотики Общество, 19:50 Пушкина обвинила депутатов в лицемерии из-за закона о бэби-боксах Общество, 19:47 СКА выставил на матч самый молодой состав в истории КХЛ Спорт, 19:46 Производители сигарет оценили идею создания единого табачного регулятора Экономика, 19:43 Прибывающих из-за границы россиян обязали сидеть на карантине Общество, 19:41 У кроссовера Renault Arkana появилась версия для Европы Авто, 19:32 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту «Бенфики» Спорт, 19:28 Инаугурация Лукашенко, аресты миллиардеров за 20 лет. Главные новости РБК Общество, 19:26 Захарова заявила об отсутствии «российского следа» в деле Навального Политика, 19:25 В Минске против протестующих применили водометы Политика, 19:22 Протесты в Минске после инаугурации Лукашенко. Прямая трансляция Общество, 19:16 Хуснуллин стал куратором уволившего 80% сотрудников культурного фонда Технологии и медиа, 19:09 Сенаторы заподозрили сына Байдена в получении денег от Батуриной Политика, 19:03
Политика ,  
0 

Левада-центр зафиксировал рост одобрения премьера после смены кабмина

Первые действия Михаила Мишустина на посту председателя правительства России одобрили 48% участников опроса. Действия Дмитрия Медведева в 2019 году одобряли лишь 33–38% респондентов
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Смена главы правительства России привела к росту уровня одобрения действий премьер-министра, следует из исследования аналитического центра Юрия Левады (Левада-центр). Опрос, проведенный 23–29 января 2020 года (Мишустин был назначен главой правительства 16 января, формирование правительства закончилось 21 января), показал, что «первые действия» нового премьер-министра одобряют 48% россиян.

Что именно в задаваемом респондентам вопросе понимается под «первыми действиями» — не ясно. К моменту завершения опроса Мишустин в качестве премьер-министра назначил и уволил ряд чиновников, создал штаб по профилактике коронавируса и поручил представить предложения по уточнению нацпроектов.

В январе 2019 года действия возглавлявшего тогда правительство Дмитрия Медведева позитивно оценивали 33% респондентов, а в декабре — 38%.

Еще более резко сократилась доля тех, кто оценивает действия премьер-министра негативно — с 61–66% у Медведева в 2019 году до 37% у Мишустина. При этом значительная часть участников опроса — 15% — не смогла дать ответ о своем отношении к действиям Мишустина. По поводу действий Медведева в последние годы сомнений почти ни у кого не было — в 2012–2019 годах доля тех, кто не мог сформулировать свою позицию, составляла всего 1–2%.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

Большинство участников (52%) проведенного в январе опроса выразили уверенность в том, что развитие страны идет в правильном направлении, 39% — уверены в обратном. Действия президента Владимира Путина одобрили 68% респондентов, то есть ровно столько же, сколько было в декабре прошлого года.