Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Церемония прощания с космонавтом Алексеем Леоновым. Фоторепортаж Общество, 12:49  Путин прибыл в ОАЭ с государственным визитом Политика, 12:42 Владислав Захаров — как производителю вывести товары на онлайн-площадки Партнерский материал, 12:37 Чем знаменита Йоко Оно: пацифизм, перфомансы и альбом без музыки Стиль, 12:30 В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд: куда пойдут акции Quote, 12:14 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01
Политика ,  
0 
США начали производить боеголовки для ограниченной ядерной войны
В США начали производить ядерные боеголовки малой мощности. В Вашингтоне считают, что это понизит риск глобальной ядерной катастрофы. Критики уверены в обратном
Фото: PHIL SANDLIN / AP

В США началось производство новых ядерных боеголовок, которые будут устанавливаться на ракеты Trident, сообщает издание NPR. Речь идет о боеголовке W76-2, которую создают на предприятии в Техасе. Предполагается, что в войска она поступит ближе к концу сентября, а устанавливать ее будут на подводных лодках.

Указывается, что если сейчас на субмаринах ставят ракеты с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5–7 килотонн. Для сравнения: это в два раза меньше, чем у бомбы, которая в 1945 году разрушила японский город Хиросима.

NPR утверждает, что производство боеголовок было начато по распоряжению администрации президента Дональда Трампа. Объяснялось это тем, что подобное оружие якобы есть у России. В Вашингтоне посчитали, что в случае конфликта это даст Москве преимущество.

Сторонники создания боеголовки указывают, что ее возможно ограниченно использовать в конфликте и при этом более четко прогнозировать потери среди гражданского населения, сообщает Guardian. Однако критики считают, что вреда от бомбы малой мощности будет значительно больше. Понимание, что ядерный взрыв можно применять при каждом удобном случае, снимет барьеры на использование ядерного оружия, считает ученый Стивен Янг из UCS — Союза обеспокоенных ученых. В свою очередь, Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых предупредил, что появление новой боеголовки может вызвать новую гонку вооружений.

Бывший министр обороны США (в 1994–1997 годах) Уильям Перри заявил, что его беспокоит вопрос не производства новых боеголовок, а сами разговоры о том, что когда-нибудь их можно будет использовать по прямому назначению. «И это очень опасно», — заявил он.