Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг стал ответчиком по делу об утечке данных пользователей в США Политика, 00:30
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 00:28
Британская оппозиция призвала ввести санкции против Telegram Политика, 00:21
Собчак не стала подписывать документ о неразглашении данных по делу о ДТП Общество, 00:21
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:03
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции Бизнес, 00:00
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:59
«Зенит» проиграл «Ювенутсу» в ЛЧ из-за гола на последних минутах Спорт, 20 окт, 23:53
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 20 окт, 23:50
В Турции по обвинению в шпионаже арестовали четверых россиян Политика, 20 окт, 23:36
Умер журналист Дмитрий Казнин Общество, 20 окт, 23:28
В Москве с начала года выписали 107 млн руб. штрафов по COVID-нарушениям Общество, 20 окт, 23:22
Рассказов после игры «Спартак» — «Лестер» заявил, что никого не предавал Спорт, 20 окт, 23:13
Политика ,  
0 

Посол в США рассказал о визите находящегося под санкциями Нарышкина

Директор Службы внешней разведки (СВР), находящийся под западными санкциями, посетил США для консультаций относительно борьбы с терроризмом, рассказал российский посол. В СВР от комментариев отказались
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин приезжал в США, где обсуждал с американскими коллегами сотрудничество в борьбе с терроризмом, рассказал посол России в этой стране Анатолий Антонов телеканалу «Россия 1».

«Не буду вас вводить в заблуждение. Сергей Евгеньевич был здесь [в США]. Он приезжал», — сказал Антонов. Перед этим журналист канала просил его уточнить «непроверенную информацию» о том, что «в самолете видели летящего в США главу Службы внешней разведки Нарышкина».

Антонов отметил, что даже в «самое трудное время» в российско-американских отношениях контакты по линии спецслужб продолжались.

Посол рассказал, что Россия и США «находились в контактах в 2014 году», во время проведения Олимпиады в Сочи. «Конечно же, думаем о совместной работе и в этом году, когда будет чемпионат мира по футболу. Работа идет. Просто она, наверное, и правильно, очень не видна нашему зрителю, нашему читателю», — пояснил посол.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

Джон Хантсман, посол США в России, назвал важной встречу, в которой участвовал глава ЦРУ Майк Помпео и руководители российских спецслужб, передает «РИА Новости». По словам дипломата, встреча состоялась на прошлой неделе. «Я бы сказал, что [совместная] борьба с терроризмом двигается в продуктивном направлении, лучше, чем было до этого», — сказал он. Про Нарышкина он не упомянул.

Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов сказал РБК, что в бюро не комментируют информацию о поездке Сергея Нарышкина в Вашингтон. «Не комментируем эту ситуацию. Был факт или не был, пересекал он границу или не пересекал — мы не комментируем. Больше мне добавить нечего», — сказал он.

Нарышкин с 2014 года находится под санкциями США, введенными после включения Крыма в состав России. Фигурантам санкционного списка, среди прочего, запрещено выдавать въездные визы в США. Нарышкин тогда был спикером Госдумы.

Адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко в разговоре с РБК предположил, что власти США разрешили Нарышкину въехать на территорию государства «в порядке исключения из правил». «Информации о том, что Сергей Нарышкин был исключен из санкционного списка США, не имеется. Разрешить или запретить въезд того или иного иностранного гражданина на территорию государства является исключительным правом принимающей стороны, что, судя по всему, и было сделано в данном случае. В противном случае Нарышкин бы не прошел контроль таможенно-пограничной службы США», — пояснил он.

В указах о санкциях за ситуацию в Крыму и на Украине, подписанных Бараком Обамой (.pdf), указывалось, что лица, против которых введены ограничения, рассматриваются как подпадающие под действие закона, принятого в июне 2011 года, о запрете на въезд в США лиц, в отношении которых введены санкции Совбеза ООН. В ст. 4 того документа говорится об исключениях, когда въезд в США возможен: «Статья 1 настоящего документа не распространяется на любое лицо, на которое она должна распространяться, в случае если въезд в Соединенные Штаты не противоречит интересам Соединенных Штатов, что определяется государственным секретарем». Госсекретарь предварительно должен посоветоваться с министром внутренней безопасности США, постановил тогда президент Обама.

СВР ответила на сообщения о контактах команды Трампа с разведкой России
Политика

Против Нарышкина ввел санкции и Евросоюз, но в апреле 2014 года, после введения санкций ЕС, Нарышкин съездил в Париж. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий, занимавший тогда должность главы комитета по делам СНГ (сейчас он возглавляет комитет по международным делам), пояснил РБК, что визит Нарышкина интерпретировался как официальное мероприятие высокого уровня — на них санкции не распространяются.

В представительстве ЕС в Москве также объяснили, что во Франции находится штаб-квартира ЮНЕСКО и государство обязано было выдать Нарышкину визу, так как он приезжал по приглашению этой организации. В постпредстве уточнили, что речь шла о французской, а не шенгенской визе.

Но в 2015 году въезд Нарышкина запретили власти Финляндии. Нарышкин собирался участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.