Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 

Путин оценил недопуск на Олимпиаду после показаний «придурка Родченкова»

Отстранение сборной от участия в Играх-2018 является атакой на Россию, заявил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что нельзя превращать спорт «в задний двор какой-то политической кухни»
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Президент Владимир Путин заявил, что отстранение российской сборной от участия в Олимпийский играх-2018 является атакой на Россию. Об этом глава государства заявил на встрече с доверенными лицами, сообщает корреспондент РБК.

«Спортивные достижения сплачивают нацию, народ, и, видимо, это кому-то не нравится, — сказал Путин. — Это просто одна из линий атаки».

Президент отметил, что некоторых российских спортсменов не обвиняют в употреблении допинга, но не допускают к участию в Играх «по совокупности каких-то других причин». «Каких? Нам не говорят. Но в спорте все должно быть открыто. Ни в коем случае нельзя превращать спорт в задний двор какой-то политической кухни», — заметил он.

Кремль счел клеветой слова Родченкова о роли Путина в допинг-скандале
Политика
Григорий Родченков

При этом Путин подчеркнул, что обвинения основаны на показаниях одного человека. «Поймали этого придурка [​Григория] Родченкова. У него же проблемы, его же в тюрьму надо было посадить. Вместо этого его назначили руководить антидопинговой лабораторией российской. У него были проблемы суицида! И все основано на показаниях этого человека», — возмутился президент.

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Он напомнил, что подготовку к Олимпиаде в Сочи 2014 года также сопровождал негативный информационный фон. «Чего только мы ни слышали: что Россия не подготовилась, что ничего у нее не получится... Ну все плохо. Но когда Олимпиада открылась, у них был шок, и мне потом говорили: это лучшая Олимпиада», — вспомнил Путин.

Заявления Родченкова стали основанием для докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. В конце января бывший глава Московской антидопинговой лаборатории ​ рассказал, что Путин знал об употреблении российскими спортсменами допинга.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявление Родченкова о том, что Путин знал об употреблении российскими спортсменами допинга — это «очередная клевета». Песков назвал Родченкова одиозной личностью, которая не в ладах с законом и имеет проблемы «сильной моральной неустойчивости», из-за чего не может восприниматься как источник, заслуживающий доверия.

Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде
Фотогалерея 
<p>Самый известный член исполкома, <a href="https://www.olympic.org/mr-thomas-bach –">президент</a> Международного олимпийского комитета с 2013 года. В прошлом Бах &mdash; известный фехтовальщик-рапирист, победитель Олимпийских игр 1976 года в командном зачете. Вскоре после Игр в Сочи Владимир Путин <a href="https://www.kommersant.ru/doc/2438451">наградил</a> его орденом Почета.</p>

<p>В августе 2016 года, вскоре после того, как МОК решил допустить российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, глава комитета объяснил такое решение принципом справедливости, не связанным с политикой. &laquo;Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан. Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость&raquo;, &mdash; <a href="https://www.rbc.ru/rbcfreenews/57a010339a7947a36f728099">заявил</a> тогда Бах.</p>

<p>В преддверии нового решения об участии российских спортсменов президент МОК вновь <a href="http://espn.com/olympics/story/_/id/21537078/ahead-russia-decision-international-olympic-committee-president-thomas-bach-warns-pressure">говорит</a> о справедливости, но уже в несколько другом тоне: &laquo;Сейчас речь идет о том, что произошло на зимних Олимпийских играх в Сочи. Речь идет о чистоте Олимпийских игр, о том, что произошло в олимпийской лаборатории, что случилось со спортсменами и призерами. Это нужно иметь в виду, когда я говорю о том, что мы примем справедливое решение&raquo;.</p>

В 2016 году в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В январе 2018 года следователи сообщили о наличии сведений, доказывающих недостоверность утверждений Родченкова.

Из-за допингового скандала 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в южнокорейском Пхёнчхане. Российские спортсмены выступят как «олимпийские атлеты из России». На соревнованиях под запретом будут демонстрация флага страны, а также проигрывание гимна.