Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 17:38
Посол Украины сообщил о задержании в Турции судна с зерном из Бердянска Политика, 17:34
Экклстоун заявил, что «Формуле-1» нужен «цветной, китаец и женщина» Спорт, 17:33
Премьер Украины раскрыл траты на месяц содержания армии Политика, 17:17
Вторая женщина погибла после нападения акулы в Хургаде Общество, 17:06
Российские самбисты примут участие в главных международных турнирах года Спорт, 17:04
Лукашенко назвал трагедией белорусов «столкновение» россиян и украинцев Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Безос упрекнул Байдена за призыв снизить цены на бензин Экономика, 16:36
Песков посоветовал G7 работать над моралью, а не оценивать фото Путина Политика, 16:27
В Москве допустили фиксацию нарушений ПДД с помощью нейросетей Общество, 16:26
Президент Узбекистана сообщил о жертвах в ходе протестов в Нукусе Политика, 16:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:10
Адвокат заявил, что не знает, где задержанный вратарь сборной России Спорт, 16:09
Политика ,  

Прокуроры пришли с проверкой в Transparency International Russia

Прокуроры вручили руководству российского подразделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International требование предоставить ряд документов. Организацию проверят на исполнение функций иностранного агента
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Таганская межрайонная прокуратура Москвы запросила у руководства российского отделения Центра антикоррупционных исследований Transparency International ряд документов в рамках проверки по исполнению организацией функций иностранного агента. Об этом говорится в сообщении на официальной странице российского отделения Transparency International в Facebook.

«Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находят​ся на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента», – сказано в сообщении.

В требовании прокуратуры, копию которого организация также опубликовала в своем Facebook, указывается, что предоставить необходимо учредительные и уставные документы, сведения об учредителях, документы, раскрывающие источники поступления средств, их государственную принадлежность, информацию обо всех проводимых мероприятиях и ряд других документов.  

«Кроме того, нам предписано предоставить на русском языке отчеты, которые мы передаем грантодателям. Учитывая, что мы их предоставляем в секретариат Transparency International в том числе и на английском, от нас требуется до понедельника перевести более пятисот страниц текста», – отмечается в сообщении.

Ранее, в пятницу представители правозащитной организации «Агора» заявили, что в российском отделении Transparency International идут обыски. Позднее председатель правления организации Елена Панфилова уточнила, что в офис явились представители прокуратуры и передали директору организации Антону Поминову предписание предоставить ряд документов. «Отдали бумажечку, развернулись и ушли, никто не врывался, ничего не громил», – цитирует Панфилову «Коммерсантъ-FM».

В апреле 2013 года московский офис Transparency International получил из Минюста России предупреждение о том, что организация занимается политической деятельностью. При этом иностранным агентом организация признана не была. Однако если на эту деятельность в дальнейшем будут поступать деньги из-за рубежа, организация должна будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента, предупредил тогда Минюст.

Transparency International – международное движение по борьбе с коррупцией. Организация основана в 1993 году, имеет более 90 региональных отделений по всему миру. Российское отделение открылось в 1999 году. С самого начала существования его возглавляет Панфилова.

Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.

Авторы
Теги