Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом Политика, 00:53 Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах Политика, 00:14 Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Общество, 00:00 В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом Общество, 11 июл, 23:02 Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» Общество, 11 июл, 22:55 СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата Общество, 11 июл, 22:46 Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет Бизнес, 11 июл, 22:31 SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink Общество, 11 июл, 22:29 «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России Спорт, 11 июл, 22:26 Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards Спорт, 11 июл, 21:57 Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. Общество, 11 июл, 21:51 Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео Спорт, 11 июл, 21:41 В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома Общество, 11 июл, 21:36 СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами Общество, 11 июл, 21:22
Политика ,  
0 

ИГ взяла на себя ответственность за взрыв в магазине в Петербурге

Группировка «Исламское государство» взяла ответственность за взрыв в «Перекрестке» в Петербурге, при котором пострадали 18 человек. В декабре ФСБ задержала в городе сторонников ИГ, готовивших крупные теракты
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Reuters. Также об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает информагентства исламистов. Террористы утверждают, что взрыв совершил «отряд безопасности из солдат халифата», цитирует сообщение исламистов SITE.

Взрыв произошел вечером 27 декабря в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте. При взрыве никто не погиб, на следующий день было известно о 14 пострадавших, но 29 декабря власти города сообщили, что в больницы за медицинской помощью обратились еще четыре человека. Таким образом, всего при теракте пострадали 18 человек.

Самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в камере хранения магазина, находящейся в нескольких метрах от касс. По данным «Фонтанки», за полчаса до взрыва неизвестный мужчина оставил в одной из ячеек рюкзак. СВУ имело мощность 200 г в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге
Фотогалерея 
В одном из магазинов сети &laquo;Перекресток&raquo; в Санкт-Петербурге вечером 27 декабря произошел взрыв, сообщили РБК в пресс-службе МЧС по Петербургу и Ленинградской области.<br />
<br />
&nbsp;

Петербургское управление СКР в день происшествия возбудило уголовное дело по статье о «покушении​ на убийство двух и более лиц», уточнив, что рассматриваются все версии произошедшего. На следующий день президент Владимир Путин прямо заявил, что взрыв в Петербурге был терактом. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не считают недоработкой спецслужб то, что происшествие не было признано терактом.

После теракта владельцы торговых сетей «Перекресток», «О'Кей» и «Лента» решили закрыть в своих магазинах камеры хранения. В «Перекрестке» пообещали вновь открыть их после завершения проверки. В «Дикси» сообщили о проведении дополнительной проверки безопасности.

X5 Retail Group (владеет «Перекрестком») оплатит пострадавшим при взрыве все расходы на лечение и реабилитацию. Власти выплатят им компенсацию в размере 300 тыс. руб.

ФСБ 15 декабря сообщила о задержании семерых сторонников ИГ, готовивших 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений». Как выяснилось позднее, одной из целей террористов должен был стать Казанский собор.