Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo
Путин подписал закон о пожизненном сроке для вербовщиков террористов
Политика, 29 дек 2017, 19:52
0
Путин подписал закон о пожизненном сроке для вербовщиков террористов
Суд может назначить пожизненное заключение людям, вербовавшим или тренировавшим террористов, если в результате осуществленного теми теракта погибли люди. Также вводится штраф до 500 тыс. руб. за пропаганду терроризма
Владимир Путин (Фото: Global Look Press)

Президент России подписал закон, который вводит пожизненное наказание для вербовщиков террористов в случае, если совершенный ими теракт привел к гибели людей. Пожизненный срок теперь также может получить человек, вооруживший или тренировавший террориста. Закон опубликован на официальном портале правовой информации (.pdf)

В случае, если в результате теракта или захвата заложников никто не погиб, максимальное наказание составит 15 лет лишения свободы (ранее — от пяти до десяти лет).

Если вербовщик террористов использовал свое служебное положение, ему также грозит пожизненное лишение свободы.

За пропаганду терроризма предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Под пропагандой понимается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

Закон вступил в силу с момента опубликования.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце июля заместителем руководителя фракции «Единой России» Адальби Шхагошевым. В ноябре в него внесли поправки о наказании за пропаганду терроризма, причем изначально предлагалось лишать свободы на срок до семи лет. Адвокат Илья Новиков комментировал тогда РБК, что в Уголовном кодексе уже есть статья за публичные призывы к терроризму, поэтому такая новация, по его мнению, является избыточной.

Закон был принят Госдумой 14 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря.