Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес
ЕБРР предлагал списать СССР долг в обмен на отказ от ядерного оружия
Политика, 29 дек 2017, 15:21
0
ЕБРР предлагал списать СССР долг в обмен на отказ от ядерного оружия
Глава Европейского банка реконструкции и развития в 1991 году предлагал британскому премьеру списать внешний долг СССР в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия, говорится в рассекреченных документах
Фото: Машатин Владимир / ТАСС

Национальный архив Великобритании разместил документы канцелярий премьер-министра и правительства страны за 1991–1992 годы, в одном из которых говорится о предложении от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) списать России долг $60 млрд (более $107 млрд по курсу 2017 года. — РБК) в обмен на отказ Москвы от ядерного оружия, пишет Financial Times. Документы размещены на сайте архива.

По данным издания, президент ЕБРР Жак Аттали написал в декабре 1991 года премьер-министру Великобритании Джону Мейджору письмо, в котором назвал двумя главными мировыми проблемами, связанными с СССР, вопросы долга и ядерного оружия.

«В связи с этим я предлагаю подумать о том, как решить одну проблему, используя другую, то есть о сделке о частичном или полном обмене ядерного оружия на списание долга», — цитирует издание текст письма Аттали.

Глава ЕБРР предложил Мейджору создать фонд, который бы взял на себя $60 млрд внешних долгов СССР в обмен на право финансировать утилизацию ядерного арсенала Советского Союза под надзором МАГАТЭ. Ответ британского премьера на это письмо, если таковой был, архив не опубликовал.

Экс-глава МИДа назвал «бредовой» идею ЕБРР о долге и ядерном оружии СССР
Политика

Также архив открыл доступ к переписке между Мейджором и последним советским лидером Михаилом Горбачевым, из которой следует, что между ними сложились дружеские отношения, пишет газета.

Незадолго до отставки Горбачева Мейджор писал ему: «Многие из нас стремятся изменить мир к лучшему, и вы — один из немногих, кому это удалось».

В другом документе, записке из Министерства иностранных дел Великобритании, говорится о содержании разговора между Мейджором и Борисом Ельциным 20 августа 1991 года, в разгар путча в СССР. Из него следует, что «Ельцин перебил Мейджора и сообщил, что к зданию, где он находится, приближаются танки». «Он попросил, чтобы мы потребовали освобождения президента Горбачева. Он был законным президентом Советского Союза», — говорилось в записке. В ней также указано, что Мейджор пожелал Ельцину удачи и выразил надежду на то, что им удастся поговорить в ближайшем будущем.

Спустя два дня, следует из другого документа британского МИДа, Мейджор говорил по телефону с Горбачевым, который тогда был изолирован в своей резиденции в Крыму. Премьер заявил, что поддержка Горбачева и его программы реформ со стороны британского общества «огромна» и «ошеломительна».

В 1991 году СССР объявил мораторий на обслуживание внешнего долга, непогашенными остались кредиты на сумму $61,8 млрд (в том числе $28 млрд неофициальному клубу стран-кредиторов — Парижскому клубу).

Последнюю задолженность по обязательствам СССР Россия погасила только в августе 2017 года — Москва тогда перечислила Бо​снии и Герцеговине $125,2 млн за поставку товаров из Югославии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.