Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 23:41
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Политика ,  
0 

Казахстан сообщил о планах «тройственного газового союза» с Россией

Пресс-секретарь Токаева: Путин и Токаев обсуждали создание «тройственного газового союза»
Путин и Токаев на встрече в Москве обсудили создание «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана. Как сообщили в пресс-службе Токаева, лидеры договорились привлечь экспертов по данному вопросу
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Москве обсуждали в том числе создание «тройственного газового союза». Об этом сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай, передает Tengrinews.kz.

«В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании «тройственного газового союза» в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана», — указал он.

Желдибай отметил, что по итогам переговоров Токаев и Путин сочли необходимым привлечь экспертов трех стран для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Президент Казахстана прилетел в Москву 27 ноября по приглашению своего российского коллеги. 28 ноября у них состоялись переговоры в рамках XVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Выступая на форуме, Путин отметил, в частности, что в России реализуются масштабные меры по переориентации своих экспортно-импортных операций на новые рынки. «Ведется работа по обустройству и повышению эффективности новых магистральных международных коридоров Восток — Запад и Север — Юг», — указал президент.

Токаев, в свою очередь, выразил надежду на снятие всех ограничений и создание взаимовыгодных условий в торговле между Казахстаном и Россией, что должно «стать ключом к качественному экономическому росту наших стран».

На отдельных переговорах с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным президент Казахстана также указал, что у двух стран есть вопросы, требующие дополнительных согласований и даже переговоров, в частности, это касается газовой сферы. Тогда же он впервые упомянул, что Путин заявил о необходимости создать «некий трехсторонний союз» с Узбекистаном.

Через территорию Узбекистана и Казахстана еще с советских времен проложена газопроводная система Центральная Азия — Центр (из Туркменистана в Россию). Основной газопровод включает две ветки, а также несколько разветвлений. Его мощность — 40–50 млрд куб. м в год

Газовая отрасль Казахстана в ближайшие годы может столкнуться с кризисом, заявлял летом председатель правления QazaqGaz Санжар Жаркешов в ходе выступления в парламенте страны. Он указывал, что дефицит топлива прогнозируется с 2024 года и если не принять неотложные меры, то экспорт газа прекратится уже в следующем году.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков тогда же заявлял, что перед страной стоит задача не экспортировать газ, а закрывать внутренние потребности. «У нас прогнозируется дефицит, и мы будем сокращать до нуля к 2025 году весь экспорт. А потом у нас встанет вопрос, откуда взять газ, для того чтобы закрыть растущие потребности, помимо собственного производства», — говорил он.

Авторы
Теги