Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11 Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками Политика, 01:06 Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран Политика, 00:42 Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили Общество, 00:34 Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито Политика, 00:07 Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 Общество, 20 окт, 23:46 В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей Общество, 20 окт, 23:35 Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии Политика, 20 окт, 23:17 Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 20 окт, 22:39
Политика ,  
0 
Власти Австралии предложили расширить «лицензию на убийство» для шпионов
Поправки с требованием наделить разведслужбы дополнительными полномочиями, разрешив им применять в других странах оружие против тех, кто угрожает срыву спецопераций, правительство Австралии внесло в парламент
Мэрис Пейн (Фото: Stefan Postles / Reuters)

Правительство Австралии предложило расширить полномочия национальной разведслужбы, разрешив работающим в других странах под прикрытием шпионам использовать летальное оружие против любого человека, который может поставить под угрозу разведывательную операцию. Об этом сообщает Reuters.

«Офицеры смогут защищать более широкий круг людей и использовать оправданные ситуацией силы, если кто-то представляет риск для операций», — заявила министр иностранных дел страны Мэрис Пейн.

В соответствии с действующим австралийским законодательством, находящиеся за границей разведчики могут использовать летальное оружие только в целях самообороны, для защиты жизни других агентов или тех, кто работает с Канберрой.

Необходимость принятия внесенных в парламент Австралии поправок к соответствующему закону, пояснила глава внешнеполитического ведомства, обусловлена повышенной опасностью, с которой сталкиваются австралийские спецагенты. Инициатива должна быть одобрена парламентом, где у правящей Либеральной партии Австралии нет большинства.

«Сотрудники ASIS (Австралийская секретная разведывательная служба, от англ. Australian Secret Intelligence Service. — РБК) часто работают в опасных местах, в том числе в военных условиях для защиты Австралии и наших интересов», — подчеркнула глава ведомства.

Источник Reuters в правительстве рассказал, что у австралийских шпионов появятся полномочия, аналогичные тем, которые есть у агентов спецслужб западных стран.​