Лента новостей
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Россия назвала поставки гумпомощи ООН ущемлением суверенитета Сирии
Война в Сирии, 29 ноя 2017, 20:27
0
Россия назвала поставки гумпомощи ООН ущемлением суверенитета Сирии
Постпред России в ООН Василий Небензя призвал прекратить поставки гуманитарной помощи по линии ООН в Сирию, которые осуществляются без ведома Дамаска. Решение о поставках было принято Совбезом в 2014 году
Фото: Sebastian Scheiner / AP

Как сообщает агентство ТАСС, в ходе выступления в Совете Безопасности ООН Небензя заявил, что нынешний механизм трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи в Сирию не может быть сохранен, хотя он и был санкционирован Совбезом.

«В нынешнем виде этот механизм сохраняться не может. Он ущемляет суверенитет Сирии и противоречит принципам чрезвычайного гуманитарного содействия, согласованным Генассамблеей ООН», — сказал Небензя.

Российский постпред признал, что в свое время трансграничные поставки гуманитарной помощи без согласия официального Дамаска были экстренной мерой, однако сейчас этот механизм «требует переоценки».

Резолюция о трансграничных поставках гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны была принята Совбезом ООН в 2014 году. Тогда правительство Башара Асада контролировало менее половины территории страны. Пограничные переходы с Иорданией и Турцией на тот момент были в большинстве своем захвачены бойцами оппозиции.

27 ноября претензии по поводу поставок гуманитарной помощи в Сирии у российских военных возникли к США. В Центре по примирению враждующих сторон заявили, что США создали 55-километровую зону безопасности вокруг своей базы Ат-Танф на юге страны и тем самым ограничили доступ к гуманитарной помощи для 50 тыс. местных жителей и беженцев.

Поселок Ат-Танф близ сирийско-иорданской границы подконтролен США и группировкам «умеренной оппозиции». Американцы заняли этот район для подготовки «Новой сирийской армии», заявленной целью которой была борьба с ИГ (запрещенной в России террористической организации). Летом 2017 года правительственные войска окружили район Ат-Танфа и отрезали его от соприкосновения с ИГ. Несмотря на это, США не подпускают сирийские войска к данной территории, а в случае попыток продвижения правительственных войск наносили по ним авиаудары.