Лента новостей
В «Локомотиве» объяснили отсутствие Смолова в заявке на игру с «Рубином» Спорт, 20:59 В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47
Политика ,  
0 
Совфед отклонил закон после призыва Матвиенко «не регулировать чушь»
Совет Федерации впервые в этом году отклонил принятый Госдумой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — возмутилась спикер Совфеда Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Совет Федерации проголосовал против закона о запрете рекламы на платежных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. За одобрение документа проголосовали лишь четыре сенатора, против — 138, еще трое воздержались, передает «Интерфакс».

Во время заседания, на котором рассматривался документ, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выразила мнение, что Совфед не должен заниматься регулированием этого вопроса.

«Ну, неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» — заявила она, отметив, что «мы живем при рыночней экономике», а если следовать логике авторов инициативы, то «вообще надо запрещать рекламу в стране».

Матвиенко также поинтересовалась, кто является авторами документа. Сенатор Антон Беляков ответил, что это депутаты Государственной думы «коллега Бариев, коллега Литвинцев, коллега Ильясов и коллега Абубакиров в период исполнения им полномочий в 2014 году».

После этого Матвиенко заявила, что авторы инициативы проявили неуважение к Совету Федерации. «Депутаты — авторы законопроекта не пришли [на заседание профильного комитета Совфеда] доложить свою позицию. Я ни на кого не влияю, я лично будут голосовать против закона», — подчеркнула она.

Госдума единогласно приняла закон о запрете рекламы на счетах за ЖКХ 23 ноября: за законопроект проголосовали 393 депутата, участвовавшие в заседании. При этом в первом чтении он был принят Думой еще в октябре 2014 года. Депутаты согласились с мнением составителей законопроекта о том, что реклама мешает корректному размещению нужной информации о стоимости услуг, методах расчета и перерасчета.

Отклонение закона Советом Федерации — конституционная процедура. Возможно, «сенаторы увидели что-то в нем, чего не увидели депутаты», но данный закон на всех стадиях рассмотрения в Думе был поддержан правительством, заявил РБК первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, никаких замечаний не последовало и от Совфеда, более того, профильный комитет верхней палаты парламента рекомендовал его принять.

«Поскольку коллеги не предложили создать согласительную комиссию и не направили мотивированных предложений по данному законопроекту, мы изучим внимательно стенограмму (заседания Совфеда) и после этого будем принимать решения. Мы можем снять его с рассмотрения либо преодолевать вето Совфеда», — пояснил депутат.

По словам сенатора Александра Башкина, профильный комитет Совфеда по экономической политике накануне заседания верхней палаты рекомендовал закон поддержать. «Но докладчик [Антон Беляков], выступая, высказал свое личное сомнение, — пояснил Башкин. — Началась дискуссия, и сенаторы высказались против». «Это лишний раз развенчивает миф о том, что Совфед автоматически штампует то, что ему присылают», — подчеркнул сенатор ​(цитата скорректирована в связи с уточнением позиции сенатора).

Согласно статистике, опубликованной на сайте Госдумы — это первый закон, принятый седьмым созывом Госдумы с начала его работы в октябре 2016 года, и после этого отклоненный Советом Федерации.

В конце 2016 года президент России Владимир Путин отклонил одобренный Госдумой и Совфедом закон о внесении изменений в закон об общих принципах организации местного самоуправления и в закон об образовании. Тогда президента не устроил содержащийся в законе пункт о создании федеральной и региональной электронных баз «контингент обучающихся». Путин посчитал, что в законе должен быть проработан перечень конкретных сведений, содержащихся в таких системах, определены лица, которые смогут иметь доступ к таким данным, а также их ответственность.

Отклоненные Советом Федерации законы

Всего за время работы Валентины Матвиенко в качестве председателя Совета Федерации одобрение не получили 25 законопроектов, основная часть которых (22) не были приняты в шестом созыве.

29 ноября 2017 года Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Это случай стал первым не только в этом году, но и первым за весь седьмой созыв парламента.

В 2016 году Совфед отклонил три законопроекта: об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, а также закон о наделении суда правом соединения уголовных дел в одно производство. Все три законопроекта пришлись на весеннюю сессию работы парламента.

В 2015 году Совфед отклонил по одному законопроекту в весеннюю и осеннюю сессии. Так, не получили одобрения законопроекты об изменениях в Бюджетный кодекс (pdf) и об изменении порядка оглашения в судебном заседании показаний свидетеля и потерпевшего.

В 2014 году Совфед отклонил четыре проекта федеральных законов, все они пришлись на весеннюю сессию. Так, не получили одобрения законопроекты о государственном контроле международных автомобильных перевозок, об объектах культурного наследия народов России, о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также изменения в Арбитражный процессуальный кодекс (pdf).

За весеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил рекордное количество — шесть законопроектов, в том числе о расширении прав бизнес-омбудсменов, о реформировании системы универсальных услуг связи, об актуарной деятельности, об изменениях в Водный кодекс, о публикации партийных списков, а также об упрощенной процедуре получения российского гражданства живущими за рубежом детьми, одним из родителей которых является россиянин (pdf).

В осеннюю сессию 2013 года Совет Федерации отклонил три законопроекта, в том числе об установлении ответственности за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего, о подтверждении регистрации фермерского хозяйства при получении земельных участков, а также о необходимости подтверждения владения русским языком и знания истории и законодательства России при получении российского гражданства (pdf).

В 2012 году Совет Федерации отклонил четыре законопроекта: не получили одобрения закон о физической культуре и спорте в России, а также закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт (pdf).

В весеннюю сессию не получили одобрения проекты федеральных законов о наделении дополнительными полномочиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и закон об основных гарантиях избирательных прав и правах граждан на участие в референдуме (pdf).

В осеннюю сессию 2011 года не получили одобрения два закона (pdf), принятых ранее Госдумой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Реклама"