Желание россиян дружить с Западом достигло максимума с начала века

Две трети россиян выступают за расширение политических, культурных и экономических связей со странами Запада, показало новое исследование Левада-центра (есть у РБК). Этот показатель близок к историческому максимуму в марте 2000 года, когда за сближение с западными государствами выступали 76% россиян. По данным центра, в ноябре о поддержке курса на сближение с Западом заявили 71% опрошенных, что на 21% больше, чем в июле 2015 года.
Социологи отмечают запрос россиян на сближение с Западом одновременно со снижением негатива к США и Евросоюзу. По ноябрьским сведениям Левада-центра, «в основном плохо» и «плохо» к Соединенным Штатам относятся в совокупности 56% опрошенных. Для ЕС этот показатель составляет 54%. Два месяца назад «в основном плохо» и «очень плохо» к США относились 64% опрошенных, а в январе 2016-го — 65%. Динамика отношения к ЕС с января улучшилась на 4% — в ноябре негативно к Евросоюзу относились 54% опрошенных.

В обществе есть запрос на нормализацию отношений с главными западными державами, говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Однако, по его словам, россияне в большей степени считают, что инициатива должна исходить от самого Запада, и не понимают, почему действия их страны на Украине встречают такое отношение со стороны западных государств.
Положительный сдвиг в восприятии США может объясняться риторикой российских СМИ, которые указывают на возможность потепления отношений России и Штатов после избрания кандидата от республиканцев Дональда Трампа президентом, говорит Гражданкин. По данным опубликованного на прошлой неделе опроса Левада-центра, улучшения российско-американских отношений после избрания Трампа ждут более половины россиян.