Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В.Янукович: Соглашение об ассоциации подпишем, когда ЕС нам поможет

Президент Украины Виктор Янукович подтвердил свое намерение подписать в ближайшей перспективе соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. "Вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ", - заявил он на пленарном заседании саммита инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский президент отметил, что "европейский выбор" остается для Украины "стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире".

По словам В.Януковича, в последнее время Украина достигла ощутимого прогресса на пути необходимых реформ, однако сделано пока еще не все. В частности, стране необходимо позаботиться о минимизации негативных последствий начального периода ассоциации с ЕС, которые ощутят на себе наименее обеспеченные жители страны.

"Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию Соглашения. Уверен, в результате этой работы будут сняты существующие противоречия, что позволит подписать Соглашение и двигаться определенным стратегическим путем европейской интеграции без серьезных потерь для экономики Украины", - отметил В.Янукович.

В частности, по мнению президента Украины, первым из таких мероприятий должно стать разблокирование программ секторальной бюджетной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи.

"Второе - действенная поддержка со стороны международных финансовых институтов. В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком", - добавил В.Янукович.

Кроме того, Украина настаивает на разработке согласованного плана действий для снятия противоречий в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связываются с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В.Янукович также отметил, что Украина рассчитывает на участие Европейского союза в модернизации газотранспортной системы страны и пересмотр странами-членами ЕС решений о поддержке строительства газопроводов, идущих в обход Украины.

"Рассчитываем на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы как ключевого элемента европейской энергетической сети, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами Европейского союза энергетической независимости Украины", - сказал В.Янукович.

Он также заверил, что Украина готова к максимально быстрой либерализации визового режима со странами ЕС и рассчитывает на солидарность ЕС.

"Наиболее показательным шагом, который бы свидетельствовал, что ЕС действительно готов открыть для нас свои двери, стало бы введение без промедления безвизового режима для граждан Украины", - подчеркнул В.Янукович.

В итоговой декларации по итогам саммита "Восточного партнерства" отмечается, что ЕС и Украина приняли во внимание позиции друг друга и по-прежнему полны решимости в перспективе подписать соглашение об ассоциации. На следующем саммите стороны планируют рассмотреть шаги для дальнейшей экономической интеграции.