Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07
Политика ,  
0 

Работу избирательных участков в Египте продлили из-за высокой явки

В Египте в понедельник, 28 ноября, прошел первый день парламентских выборов. На избирательных участках наблюдался такой ажиотаж, что Центризбирком вынужден был продлить их работу на два часа, передает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

На первых парламентских выборах после свержения Хосни Мубарака желающих проголосовать было так много, что на некоторых участках образовывались длинные очереди. По словам наблюдателей, если такая активность сохранится, реальная явка может превысить 80%.

Сегодня утром избирательные участки вновь продолжат работу. Выборы в нижнюю палату парламента проходят в Египте по сложной схеме. Голосование пройдет в три этапа по географическому принципу и завершится до 10 января 2012г.

Один из международных наблюдателей, посол Великобритании в Египте Джеймс Уатт назвал парламентские выборы политической вехой для страны, а также подтвердил высокую явку и мирный ход голосования.

"Эти выборы являются важной вехой в демократических преобразованиях в Египте. Мои сотрудники были в ряде избирательных участков и стали свидетелями мирного и организованного процесса волеизъявления избирателей", - заявил он.

Отметим, что днем ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в официальном заявлении призвал египетские власти обеспечить свободное от насилия, справедливое и заслуживающее доверия голосование, добавив, что выборы в Египте отразятся на ситуации во всем регионе. Напомним, в Египте уже неделю продолжаются массовые акции протеста и столкновения демонстрантов с полицейскими. Протестующие требуют скорейшей передачи власти от Верховного совета вооруженных сил гражданскому правительству.

Правительство Египта под руководством премьер-министра Исама Шарафа 21 ноября 2011г. подало Военному совету прошение об отставке. До окончательного принятия решения министры продолжают исполнять свои обязанности. Правительство И.Шарафа с момента прихода к власти в марте 2011г. было объектом постоянной критики из-за неэффективной работы и полной зависимости от военных.

Египет стал второй страной после Туниса, где произошел переворот в ходе "арабской весны". Под давлением населения экс-президент страны Х.Мубарак 11 февраля 2011г. ушел в отставку. Однако демонстранты практически сразу обвинили новые власти в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.