Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43 Воробьев допустил снятие части ограничений по COVID к Новому году Общество, 15:37 Тарасова сообщила о возможности Туктамышевой стать непобедимой Спорт, 15:31 Москвичка объяснила сообщение о взрыве газа в доме хлопком в телепередаче Общество, 15:29 В Минпросвещения сочли преждевременным вопрос о досрочном окончании года Общество, 15:23 Глава Минпросвещения предложил создать национальный пантеон героев России Общество, 15:17 Mercedes представил кроссовер в качестве буксировщика для вейкбординга Авто, 15:17 Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных

Президент Белоруссии привел в пример Киргизию, где порядок, по его мнению, навели не правоохранительные органы, а народные дружины. Он призвал усилить их работу у себя в стране и сделать подход их формированию более свободным
Бывший глава ГУВД Минска Иван Кубраков и Александр Лукашенко
Бывший глава ГУВД Минска Иван Кубраков и Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Работу белорусских народных дружин нужно сделать менее формальной, их нужно усилить бывшими военными, которых можно вооружить, заявил президент страны Александр Лукашенко. Он назвал эти образования «летучими отрядами» и привел в пример Киргизию, где правоохранительные органы не смогли обеспечить порядок, а ответственность на себя взяли народные дружины, передает БелТА.

«Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами — генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — сказал Лукашенко.

«Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин… еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю», — поручил президент Белоруссии.

Лукашенко уволил главу МВД
Политика
Александр Лукашенко и Юрий Караев

Эти поручения президент дал во время объявления о новых кадровых назначениях. Незадолго до этого он объявил об отставке главы МДВ Юрия Караева. Его он назначил своим помощником и инспектором по Гродненской области. Бывшего главу КГБ Валерия Вакульчика, который 3 сентября был назначен Государственным секретарем Совета безопасности, он назначил на аналогичную должность в Брестскую область. Замминистра МВД Александр Барсуков стал помощником президента по Минску.

Video

«Публично хочу донести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли — они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться», — сказал Лукашенко.

Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне
Общество
Юрий Караев

Накануне отставки Караев заявил, что в Белоруссии идет война. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — сказал он в интервью журналу The World Economy.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что протестное движение уже давно потеряло мирный характер. Происходящее в стране генпрокурор назвал войной, которая приобрела «крайне радикальные формы» в последние недели.

«По некоторым фактам, которые известны общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц как терроризм. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал Швед.