Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко уволил главу МВД

На этом посту Юрия Караева сменил экс-глава минской милиции Иван Кубраков. Последний оправдывал действия своих подчиненных и указывал, что милиция перестанет применять спецсредства, когда люди перестанут выходить на улицы
Александр Лукашенко и Юрий Караев
Александр Лукашенко и Юрий Караев (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил министра внутренних дел Юрия Караева. Об этом сообщается в Telegram-канале «Пул первого».

Video

Государственное агентство БелТА пишет, что Караев назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области. В свою очередь, новым главой МВД стал бывший руководитель ГУВД Минска Иван Кубраков.

За два месяца протестов Кубраков неоднократно оправдывал действия минской милиции. В эфире телеканала ОНТ 15 октября он рассказывал о том, что правоохранительные органы выступают против насилия, а их задачей является пресечение противоправных действий. Кубраков указал, что у милиции не будет оснований для применения спецсредств, когда граждане перестанут выходить на улицы и нарушать закон.

Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах
Политика
Андрей Швед

25 октября Кубраков заявил, что в Минск приехали «агрессивные протестующие», которые попытались занять центральный проспект города со всеми площадями, однако милиция помешала им это сделать.

Говоря о новом назначении Караева, президент Александр Лукашенко отметил, что рассматривал и другие участки работы. «Но все-таки думаю, что это важнейшее. Там есть над чем работать», — сказал он.

Караев возглавил Министерство внутренних дел Белоруссии в июне прошлого года. До этого он был командующим внутренними войсками.

Накануне Караев в интервью телеканалу «Беларусь 1» оправдал действия силовиков, которые ворвались в одну из квартир и задержали там группу протестующих, убежавших от милиции. Он указал, что подозреваемые забрасывали здание РУВД камнями, а по закону у сотрудников МВД есть право входить в помещение, если у них есть достаточные основания полагать, что там скрываются совершившие преступление.

Белорусский рабочий на трубе завода потребовал ухода Лукашенко. Видео
Общество

Происходящее в стране Караев охарактеризовал как войну. «Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил он в интервью журналу The World Economy.

В начале октября Караев был включен в санкционные списки ЕС и США. Также под европейские ограничения попали его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Брожение в силовых структурах

Белорусский политолог Валерий Карбалевич в комментарии РБК назвал отставку Караева симптомом того, что политический кризис в стране развивается. «Фактически с начала кризиса Лукашенко уже поменял пять ключевых фигур силового блока. Понятно, что просто так такие вещи не происходят. Это проявление какого-то брожения в рамках силовых структур, которые происходят на фоне протестов и общего кризиса системы. Назначение помощником президента в Гродненскую область — золотой парашют и почетная пенсия, не более», — считает он. 

Другой белорусский эксперт Алексей Дзермант видит в перестановках признаки того, что власть хотела бы поменять «публичный стиль Министерства внутренних дел». «Все-таки Кубраков воспринимается как более мягкий, ну вот чисто имиджево, лично. Караев — это такой представитель внутренних войск, и многие жесткие действия, наверное, с его именем связываются, в том числе протестующими. Поэтому, мне кажется, это смена определенного имиджа, но не смена стратегии», — сказал он.

За этим вряд ли последуют серьезные уступки протестующим со стороны правоохранительных органов, отмечает политолог. «Караев остается в обойме, президент назначил помощником, доверил Гродненскую область — это тоже достаточно ответственная, серьезная работа. Это не означает опалу, я думаю, это просто необходимость смены определенного имиджа для министерства», — добавил Дзермант.

В свою очередь политолог Андрей Суздальцев предположил, что Лукашенко может страховаться от мятежа силовиков. «Те люди, которые обеспечивали практически силовое прикрытие Лукашенко, — они удалены из силовых ведомств. Обычно, когда режим начинает распадаться, возникает угроза мятежа силовиков, Лукашенко, вполне вероятно, страхуется от мятежа», — сказал он РБК.

Что касается Кубракова, то, по мнению Суздальцева, его назначение не изменит политику Лукашенко в отношении уличных протестов. «Он ставит перед собой задачу эти протесты остановить во что бы то ни стало», — добавил политолог.

В минувшие выходные истек ультиматум, который выдвигала властям белорусская оппозиция. От президента Александра Лукашенко потребовали ухода в отставку и освобождения всех политзаключенных. 25 октября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала жителей страны начать общенациональную забастовку. Сообщалось, что бастовать в результате решили сотрудники предприятий «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ, однако официально власти Белоруссии эту информацию опровергли.

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда завершились выборы президента. По официальным данным, победил Лукашенко. В штабе Тихановской заявили, что победу одержала она.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Оппозиция считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями, и настаивает на проведении повторных выборов. Лукашенко заявлял, что с его результатом (80%, по данным ЦИК) фальсификации невозможны. Россия признала Лукашенко президентом. В ЕС и США его не считают легитимным главой государства.