Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Выборы президента США ,  
0 

Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая

В случае избрания Байден обсудит судьбу американских пошлин на китайские товары с «ключевыми партнерами США» — Канадой и ЕС, чтобы найти «коллективные рычаги влияния» на Пекин, заявили его советники
Фото:Brian Snyder / Reuters
Фото: Brian Snyder / Reuters

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден в случае победы на выборах проконсультируется с основными союзниками США, прежде чем принимать решение о будущем пошлин на китайские товары. Об этом заявили советники американского политика Байдена Джеффри Прескотт и Брайан Маккеон, передает Reuters.

По словам советников, отправной точкой политики Байдена будет «не повторить ошибок Трампа», когда он ввел тарифы на европейские и канадские товары в рамках программы «Америка прежде всего», тем самым настроив против себя ключевых партнеров США, передает агентство.

«Неудача администрации Трампа заключалась в том, чтобы действовать в одиночку. И это открыло Китаю лазейку», — заявил Джеффри Прескотт, бывший старший директор администрации экс-президента США Барака Обамы по Ирану.

Video

При этом советники заявили, что еще рано говорить о том, будет ли Байден склоняться к отмене пошлин на китайские товары. «Он не собирается занимать преждевременную позицию, пока мы не увидим, что именно мы унаследуем. Однако консультации с союзниками станут центральной частью этого процесса», — заявил Прескотт.

Эксперты оценили ущерб для России и рубля от торговых войн США и Китая
Политика
Фото:Ng Han Guan / AP

Эти планы подтвердил другой советник Байдена, бывший помощник экс-президента США Барака Обамы по нацбезопасности Брайан Маккеон.

«Вы можете начать с того, что не будете обрушивать тарифы на европейцев и канадцев, а вместо этого будете работать с ними над торговой проблемой», — заявил он.

По словам Прескотта, в случае избрания Байдена потребуются «немедленные консультации» с партнерами США, чтобы определить сферы, в которых можно «использовать коллективные рычаги влияния на Китай».

«Но они [партнеры США] были отстранены, они были оскорблены президентом Трампом», — заявил Прескотт.

Торговая война между США и Китаем идет с 2018 года. Она началась после того, как Трамп увеличил пошлины на ряд китайских товаров. Пекин ответил зеркально. В Вашингтоне считают, что китайские производители, пользуясь открытостью американского рынка, ввозят товары в США, подрывая позиции их производителей. Помимо этого США обвинили Китай в краже технологий. С тех пор обе стороны неоднократно повышали импортные пошлины на различные товары.

США также ввели 25-процентные пошлины на сталь и десятипроцентные на алюминий, поставляемый из стран ЕС и Канады. Евросоюз тогда утвердил ответные меры. Они касаются тарифов на экспорт из США в объеме €2,8 млрд, в частности стали, алюминия, сельскохозяйственных товаров, виски, табака и прочих товаров. Ответные пошлины на американские товары ввела и Канада.

Трамп заявлял, что несправедливая торговая политика некоторых государств «опустошила» американскую металлургию. Франция и Канада, в свою очередь, назвали введенные США пошлины «ошибочными» и «карательными».