Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

WSJ назвала имя причастной к «досье» на Трампа россиянки

Издание сообщило, что 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина через своего одноклассника, работавшего на автора досье Стила, сообщала о причастности россиян к кибератакам на демократов
Фото:Evan Vucci / AP
Фото: Evan Vucci / AP

Россиянка Ольга Галкина была одним из важнейших источников информации для так называемого «досье» американского президента Дональда Трампа, опубликованного в 2017 году и указывающего на его связь с Россией. Это выяснила газета The Wall Street Journal.

Речь идет о материалах, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте Buzzffed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом сообщала, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них.

Несмотря на то что многие факты из «досье» были впоследствии опровергнуты расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств российского влияния на выборы и Трампа, оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу.

Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании
Политика
Дональд Трамп

По данным WSJ, их передавала 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. В 2016 году она работала руководителем службы по связям с общественностью в кипрском филиале компании XBT Holding SA, принадлежащей предпринимателю Алексею Губареву. Одним из основных активов XBT Holding SA является хостинг Webzilla.

Как утверждает газета, Галкина передавала информацию через работавшего на Стила Игоря Данченко, с которым она дружила еще в школьные годы в Перми. Летом 2016 года она получила от него просьбу раскрыть информацию, которая потенциально могла скомпрометировать Трампа и уличить его в связях с Россией.

Именно Галкина, по данным WSJ, сообщила, что Webzilla ответственна за взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии США. Обнародование этих писем во многом отрицательно сказалось на избирательной кампании демократов. Кроме того, россиянка называла Губарева хакером-экспертом, завербованным российскими спецслужбами.

Как пишет издание, Галкина стоит за утверждениями Стила, что адвокат Трампа Майкл Коэн в условиях секретности встречался с представителями российской разведки в Праге летом 2016 года. На встрече якобы обсуждались детали кибератак в пользу Трампа и плата за них.

В ноябре 2016 года Галкина была уволена из XBT Holding SA после конфликта с работодателем.

Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина
Политика
Джо Байден

После обнародования материалов Стила, газета The Washington Post сообщала, что расследование британского разведчика частично спонсировали Национальный комитет Демократической партии США и предвыборный штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Американские демократы обвиняли президента в связях с Россией и пособничестве во вмешательство в выборы, на которых Клинтон потерпела поражение. Сам Трамп неоднократно заявлял, что никогда не был связан с Москвой. В Кремле также опровергали все возможные связи с американским президентом, отрицали кибератаки и вмешательство в избирательный процесс.