Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 16:22 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 16:22 В Москве стартовал архитектурный конкурс для домов по реновации Недвижимость, 16:21 МВФ рекомендовал ЦБ не продлевать антикризисные послабления для банков Финансы, 16:15 МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны Экономика, 16:15 Кабмин включил вакцины от COVID в список жизненно важных лекарств Общество, 16:14 Следствие попросило продлить арест экс-губернатора Фургала на три месяца Общество, 16:10 ПСБ улучшил условия по конвертации валют Пресс-релиз, 16:08 Лавров заявил о печали из-за выхода США из Договора по открытому небу Политика, 15:54 В Росгвардии опровергли сообщения о госпитализации Золотова Общество, 15:51 РФС отстранил двух подозреваемых в организации договорных матчей судей Спорт, 15:50 Как выглядит дом в Петербурге, где захватили в заложники детей. Видео Общество, 15:49 Клиенты японского банка SBI Group смогут сдавать биткоины в аренду Крипто, 15:45 В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока Политика, 15:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах

Часть уголовных дел в отношении протестующих могут переквалифицировать на терроризм. Генпрокурор республики отметил, что к концу октября число дел превысило 650
Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости)

Действия фигурантов нескольких уголовных дел, возбужденных против участников протестов в Белоруссии, могут быть квалифицированы как терроризм. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед в эфире телеканала «Беларусь 1».

«По некоторым фактам, которые известны общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц как терроризм. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал Швед.

По его словам, протестное движение уже давно потеряло мирный характер, происходящее в стране генпрокурор назвал войной, которая приобрела «крайне радикальные формы» в последние недели.

Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне
Общество
Юрий Караев

Швед отметил, что за месяц количество уголовных дел, возбужденных по фактам массовых беспорядков, значительно увеличилось. Если в начале октября их было более 400, то сейчас стало 657. «По этим делам признаны обвиняемыми около 200 человек. Около 70 дел уже направлены в суды, девять дел рассмотрены», — рассказал прокурор. Он отметил, что половина обвиняемых по этим делам — безработные, а треть ранее имели судимость.

27 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в действиях протестующих, которые блокируют железные дороги, наблюдаются признаки терроризма. Тех, кто организует стачки на предприятиях, он назвал «организованными преступными группами».

По его словам, кураторы протестов прошли уже несколько этапов по методичке «цветных революций». Следующим этапом должна стать радикализация акций.

Войной происходящее в Белоруссии называл и глава белорусского МВД Юрий Караев. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха», — заявил он.

Лукашенко заявил о террористической угрозе на фоне протестов
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

Протесты в республике продолжаются с 9 августа — участники акций требуют ухода Лукашенко, освобождения политзаключенных и остановки насилия против мирных демонстрантов. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская с 26 октября объявила общенациональную забастовку, поскольку Лукашенко не выполнил условий ее ультиматума. Часть предприятий после этого начали бастовать — «Гродно Азот», МТЗ и МЗКТ. Белорусские власти опровергали эту информацию.

На Западе легитимность Лукашенко как президента не признают, против него и высокопоставленных белорусских чиновников введены санкции. В Москве итоги выборов признали, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой.