Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 24 июл, 22:59 На МАКС-2021 совершил полет оснащенный электродвигателем самолет Технологии и медиа, 24 июл, 22:58 Ученые ответили на данные о заразности бразильского штамма среди привитых Общество, 24 июл, 22:48
Политика ,  
0 

СК назвал причиной гибели людей при наводнении бездействие чиновников

Фигурантами уголовного дела стали чиновники из администрации Апшеронского района. По данным СК, их «бездействие» привело к человеческим жертвам. В результате наводнения в регионе пострадали более 300 человек, шестеро погибли
Фото: Анна Бурлакова / ТАСС
Фото: Анна Бурлакова / ТАСС

Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Апшеронского района Краснодарского края в связи с гибелью людей при наводнении в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Производство открыто по ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность). Следователи подчеркнули, что к человеческим жертвам привело «бездействие» чиновников. Кто именно фигурирует в деле, не уточняется.

По версии следствия, должностные лица администрации Апшеронского района обладали информацией о возможном возникновении чрезвычайной ситуации из-за погодных условий, однако не приняли «необходимых мер по организации и проведению мероприятий по защите населения».

В результате обильных осадков были подтоплены жилые дома, а также другие здания и сооружения в Хадыженском городском и Кабардинском сельском поселениях Апшеронского района. В Хадыженске погиб пожилой мужчина, а в станице Кабардинская — еще двое пожилых мужчин и женщина.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления и причастных к нему должностных лиц», — говорится в сообщении.

Последствия наводнения в Краснодарском крае
Фотогалерея 
24 октября в Туапсинском районе за шесть часов выпала месячная норма осадков. Стихия разрушила мост на реке Макопсе на трассе между Сочи и Туапсе

С 25 октября в Краснодарском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Местные власти объявили его на следующий день после того, как на Кубани прошел сильный циклон, в результате которого за несколько часов выпала месячная норма осадков. Всего на юге региона из-за наводнения пострадало порядка 30 населенных пунктов. Режим ЧС дополнительно вводили в Туапсинском и Апшеронском районах. По последним данным, в результате наводнения погибли шесть человек (четверо в Апшеронском районе и еще двое в Туапсинском), еще 303 человека пострадали.

Помимо жителей пострадала и транспортная инфраструктура региона. Так, в ночь на 25 октября потоки воды смыли железнодорожную насыпь на нескольких перегонах, а также затопили железнодорожные пути. Из-за подъема воды в реке Макопсе был разрушен участок подхода к мосту на 91-м километре трассы А-147 Джубга — Сочи.

В минувшую субботу, 27 октября, президент Владимир Путин в связи со стихийным бедствием поручил губернатору края Вениамину Кондратьеву и главе МЧС Евгению Зиничеву сделать все возможное, чтобы помочь пострадавшим от наводнения.