Эксперты раскритиковали отказ Техаса от международных наблюдателей
Однако в ходе текущей избирательной кампании появляются новые основания для вопросов. На этот раз поводом для них, и уже не только со стороны России, стал отказ штата Техас обеспечить доступ наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на избирательные участки. Это требование, поддержанное генеральным прокурором штата в обращении к госсекретарю США Хиллари Клинтон, опирается на законы штата.
В Техасе считают, что главное - соблюдать свои законы и не оглядываться на мнение международных чиновников. Однако такая позиция противоречит международным обязательствам США, прежде всего - Копенгагенскому документу 1990г., и рискует оказаться непонятой теми государствами, которые ответственно подходят к соблюдению своих международных обязательств.
Институт наблюдателей полезен, однако нуждается в разумном регулировании, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. Кроме того, его задача - обеспечивать взаимное развитие демократических процедур с помощью изучения чужого опыта, а не учить "отстающих" демократии. В итоге, по его мнению, как запрет допуска наблюдателей, так и готовность принимать всех желающих участвовать в наблюдательном процессе - крайности, которых стоит избегать.
“Есть штат Техас, а есть правительство США, которое в соответствии с требованиями ОБСЕ обязано обеспечить доступ на избирательные участки. К сожалению, в США, которые старательно поддерживают имидж демократической страны, возникают такие странные вещи, которые неприемлемы в текущей политической практике", - сказал Я.Ваславский, комментируя ситуацию в Техасе. Эксперт напомнил, что на недавних федеральных избирательных кампаниях в России был применен противоположный подход, когда принять участие в наблюдении могли практически все желающие, в том числе организации, деятельность которых вызывает ряд вопросов. "И США при этом нас учат демократии", - добавил он.
Хотя Я.Ваславский не согласен, что России стоит следовать примеру Техаса, по его мнению, определенное регулирование процесса наблюдения за выборами необходимо. "Допустим, вводить какие-то квоты на численность наблюдательных миссий, требования к деятельности направляющих организаций. У России есть ресурс для такого регулирования", - отметил Я.Ваславский.
Эксперт при этом подчеркнул, что следует помнить о задачах международного наблюдения, которые не сводятся к критике "недемократических" институтов в посещенных странах. "Присутствие наблюдателей, безусловно, полезно с точки зрения изучения практики, для взаимного развития демократических процедур", - сказал он, подчеркнув, что в то же время Россия ни перед кем не обязана отчитываться. "Выборы - это внутреннее дело нашей страны", - сказал он.
С тем, что международные обязательства требуется соблюдать, согласен и председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. По его мнению, позиция генпрокурора Техаса может объясняться либо его невежеством в области международных норм, либо тем, что в Техасе есть что скрывать от международных наблюдателей. Напомним, что в штате существуют давние проблемы с правами иммигрантов.
Перенимать отрицательный опыт Техаса И.Борисов не советует. Однако, по его мнению, система международного наблюдения за выборами в ее нынешнем виде не выполняет поставленных перед ней в конце XXв. задач. Эксперт считает, что она нуждается в существенных реформах. "Речь идет прежде всего о создании единых стандартов наблюдения. Я бы предложил такой документ разработать на базе ООН, не делать его региональным. В рамках СНГ такой документ создан, однако другие страны о нем даже и не знают", - считает эксперт. Он добавил, что Россия выступала с подобными инициативами, но, к сожалению, осталась неуслышанной. "Некоторые государства, и речь идет прежде всего о США, предпочитают продолжать играть роль международного полицейского", - сказал он.