Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразильская газета сообщила, что Пеле больше не реагирует на химиотерапию Спорт, 17:37
Постпред России в Вене заявил, что Европа будет жить без российской нефти Политика, 17:18
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 17:15
Очередные травмы в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:08
Макрон предложил подумать о гарантиях безопасности для России Политика, 17:02
«Спартак» сыграет с «Локомотивом» в четвертьфинале Кубка России Спорт, 16:57
Салихова рассказала, что могло остановить Федуна от продажи «Спартака» Спорт, 16:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:36
Кремль заявил об отсутствии новой информации о мобилизации Политика, 16:35
Россия отказалась принимать потолок цен на нефть Политика, 16:34
Туши 700 мертвых тюленей нашли на побережье Каспийского моря в Дагестане Общество, 16:19
Месси и три француза вошли в символическую сборную группового этапа ЧМ Спорт, 16:11
В Киеве вновь объявили воздушную тревогу Политика, 15:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы

Генсек ООН Гутерриш: вхождение в Россию новых территорий не будет иметь юридической силы
Референдумы на утраченных Украиной территориях проведены «вне рамок украинского правового и конституционного поля», заявил Гутерриш. Путин ранее подчеркнул, что Россия поддержит их итоги и не отдаст «близких людей на растерзание»
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Вхождение ДНР и ЛНР, а также подконтрольных российским войскам территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России не будет иметь юридической силы и «заслуживает осуждения», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, Россия как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН «несет особую ответственность за соблюдение устава» этой организации. «Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права», — сказал Гутерриш.

Он отметил, что ООН заняла однозначную позицию относительно прошедших референдумов. «Мы полностью привержены суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и в соответствии с резолюциями ООН», — заявил генеральный секретарь.

Он добавил, что референдумы на утраченных Украиной территориях были проведены «в условиях продолжающегося вооруженного конфликта» и «вне рамок украинского правового и конституционного поля». «Их нельзя назвать настоящим выражением народной воли», — подчеркнул Гутерриш.

Референдумы в ДНР, ЛНР, а также на подконтрольных российским войскам территориях Херсонской области и Запорожской области Украины проводились с 23 по 27 сентября.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва поддержит итоги голосования. «Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам. <...> То решение о своем будущем, которое примут большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — сказал он в обращении к россиянам.

А замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что «референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости». «Западному истеблишменту, вообще всем гражданам натовских стран нужно понять, что Россия выбрала свой путь. Обратной дороги нет», — заявил он.

Договоры о включении новых территорий в состав России Путин подпишет 30 сентября. В этот же день президент Украины Владимир Зеленский проведет срочное заседание Совета нацбезопасности страны. Киев считает прошедшие референдумы незаконными и обвиняет Москву в попытке аннексии. Западные страны, в том числе Евросоюз и США, также отказались признать прошедшие голосования и начали готовить новые санкции.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).