Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 16:27
Курс евро впервые за пять месяцев превысил ₽66 Инвестиции, 16:23
Глава МИД Азербайджана допустил переговоры с Арменией до конца года Политика, 16:21
Шахматистам из России разрешили выступать под флагом FIDE в 2023 году Спорт, 16:17
Кризисные перемены: реанимируем цифровой продукт, на который упал спрос Pro, 16:17
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 16:15
На Украине начались отключения света и воды после воздушной тревоги Политика, 16:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин установил прожиточный минимум на 2023 год в размере ₽14 375 Экономика, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:08
Marca сообщила о возможной отставке тренера Испании. Что происходит на ЧМ Спорт, 15:58
Вышел трейлер фильма о мушкетерах с Венсаном Касселем и Евой Грин Life, 15:57
Киев заявил об изъятии в Испании новых посылок с глазами животных Политика, 15:52
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:52
Директор Ивана Краско назвал плановой госпитализацию актера Общество, 15:51
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Минюст разрешил не сажать в СИЗО больных эпилепсией и болезнью Паркинсона

Минюст изменил перечень заболеваний, при которых обвиняемых не будут помещать в СИЗО
Бизнес-омбудсмен предложил расширить список диагнозов еще в 2020 году, и, по его словам, Минюст учел его идеи. В перечне появились новые заболевания, уточнены формулировки, названия болезней приведены в соответствие с МКБ-10
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Минюст учел предложения уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по расширению списка заболеваний, освобождающих фигурантов уголовных дел от предварительного заключения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В письме Титова к министру юстиции Константину Чуйченко говорится, что подготовленный ведомством перечень «в целом соответствует концепции, согласованной деловым сообществом с привлечением экспертов-медиков». Он отметил, что работа над списком велась несколько лет и эксперты Минздрава несколько раз возвращались к проекту, «чтобы максимально исключить неоднозначность применения его положений и, если можно так говорить о заболеваниях, устранить несправедливость и необоснованность требований к их наличию».

Замглавы экспертно-юридической службы аппарата уполномоченного Наталья Рябова уточнила, что новый список заболеваний полностью соответствует кодам МКБ-10, тогда как в предыдущей его редакции болезни «определялись очень общо и расплывчато». «Во-вторых, и это очень важно, смягчены формулировки условий для того, чтобы не помещать человека в следственный изолятор. Например, в отношении туберкулеза органов дыхания убрано требование «прогрессирующего течения, излечение которого не может быть достигнуто никакими методами». Подобная категоричность раньше давала формальную возможность отказать больному в праве избежать СИЗО», — рассказала Рябова. По некоторым другим заболеваниям формулировку «прогрессирующее течение» заменили на «отсутствие положительной динамики», «безотлагательность» лечения — на его «необходимость» при невозможности проводить его в месте содержания под стражей.

Омбудсмен считает, что эти изменения позволят избавить от содержания в СИЗО значительное количество людей, а некоторым из них и спасти жизнь.

Титов направил в Верховный суд свои предложения по изменению перечня заболеваний в 2020 году. Он предложил внести в список оснований для освобождения все формы рака (если лечение нельзя получить в месте лишения свободы) и отменить норму об обязательном гистологическом подтверждении диагноза, если речь идет о сложнодоступной или внутричерепной опухоли, а также добавить в перечень разные виды лейкоза, апластическую анемию, болезнь Паркинсона, эпилепсию с определенной частотой и тяжестью припадков, деменцию, депрессивные эпизоды и рекуррентные депрессии тяжелой степени и другие заболевания.

Омбудсмен предложил распространить этот список на подсудимых и осужденных, приговор которым пока не вступил в законную силу.

В 2021 году Минюст предложил расширить список болезней, людей с которыми нельзя содержать в СИЗО. Помимо туберкулеза органов дыхания в перечне появились другие виды туберкулеза. Список пополнили лейкоз, различные онкологические болезни и заболевания крови, эпилепсия, болезнь Паркинсона. В списке Минюста не оказалось психических заболеваний.

Борис Титов в сентябре сообщил, что уйдет в отставку. Его полномочия истекли еще в июне, их продлили, но бизнес-омбудсмен решил не пользоваться возможностью переизбраться на третий срок. До назначения преемника он продолжит выполнять функции уполномоченного.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.