Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полномочия командующего НАТО расширили в день начала операции на Украине Политика, 22:59
В работе приложения «Тинькофф» произошел сбой Финансы, 22:58
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 22:48
Суд арестовал женщину, сбившую мать и двух детей в Москве Политика, 22:47
Два района Курской области частично остались без света после обстрела Политика, 22:32
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 22:19
США объяснили отказ признать Россию спонсором терроризма Политика, 22:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В НАТО пообещали помочь Украине в восстановлении энергетики Политика, 22:12
Генсек НАТО назвал единственным путем к миру на Украине поставки оружия Политика, 22:02
Иран — США. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Аршавин назвал футболиста — открытие чемпионата мира в Катаре Спорт, 21:47
ЦБ заявил об отсутствии планов по выкупу заблокированных активов Инвестиции, 21:45
Российский офис Dell подал иск к бывшей «дочке» французской Atos Общество, 21:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

НАТО назвало диверсией повреждение «Северных потоков»

НАТО пообещало решительно ответить на нападение на критически важную инфраструктуру
Пресс-служба Североатлантического альянса опубликовала специальное заявление по ситуации с газопроводами системы «Северный поток». В нем говорится, что позицию блока разделяют и приглашенные члены альянса
«Газпром» GAZP ₽226,46 +4,18% Купить
Фото: Swedish Coast Guard
Фото: Swedish Coast Guard

Повреждение труб газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» является преднамеренной диверсией, считают в НАТО. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Североатлантического альянса.

«Вся имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что это результат преднамеренных, безрассудных и безответственных актов диверсии. Эти утечки создают риски для судоходства и наносят существенный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования, направленные на установление происхождения ущерба», — говорится в сообщении.

«Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников будет встречено единым и решительным ответом», — заверили в НАТО.

О беспрецедентных разрушениях на двух газопроводах компании «дочка» «Газпрома» Nord Stream AG заявила утром во вторник, 27 сентября. «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы «Северный поток», носят беспрецедентный характер», — говорилось в сообщении компании. Давление резко упало в ветке А газопровода «Северный поток-2» и в обеих нитках «Северного потока-1».

Сейсмологи в Дании и Швеции зафиксировали мощные взрывы в районах, где произошли утечки из газопровода «Северный поток». Береговая охрана Швеции утром 29 сентября сообщила, что на газопроводах обнаружена еще одна, четвертая утечка, при этом две из четырех утечек произошли в исключительной экономической зоне этой страны.

НАТО назвало диверсией повреждение «Северных потоков»
Video

Россия намерена созвать заседание Совета Безопасности ООН в связи с «провокациями» в отношении газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Органы безопасности Германии начали расследование. По словам источников Der Tagesspiegel, рассматриваются две основные версии — что это могла быть операция украинских сил или операция России, проведенная под «ложным флагом».



В Кремле предположения о причастности России к авариям назвали «предсказуемо глупыми». Обе нитки «Северного потока-2» заполнены газом, все системы готовы к прокачке, и газ этот очень дорогой. <...> И сейчас этот газ улетучивается в воздух», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В то же время Кремль не выдвинул никаких конкретных обвинений, заявив о необходимости тщательного расследования.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что аварии на газопроводах произошли в зоне, которая контролируется американскими спецслужбами. По ее словам, Швеция и Дания, в особых экономических зонах которых произошли аварии, «нашпигованы американским вооружением» и обстановка там «полностью контролируются американскими спецслужбами».

Однако она не стала напрямую обвинять США. «Здесь речь не о готовности [обвинить], здесь речь о начале большой работы», — отметила Захарова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).