Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о рекордно высоких сугробах в Краснодаре Общество, 16:21
В Киеве пообещали «на десятилетия» запомнить отказ ФРГ поставить оружие Политика, 16:17
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:10
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
В Китае выявили 72 случая заражения COVID среди прибывших на Олимпиаду Спорт, 15:54
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
Выборы в Госдуму ,  
0 

Памфилова пожаловалась в прокуратуру на нового спикера закса Петербурга

Глава ЦИК заявила, что направила жалобу о конфликте интересов в Генпрокуратуру. Об этом она сказала сразу после того, как стало известно о назначении бывшего вице-губернатора Бельского на пост спикера Заксобрания Петербурга
Александр Бельский
Александр Бельский (Фото: sestroretsk.spb.ru)

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет жалобу на конфликт интересов, который возник на выборах в городское законодательное собрание у бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Бельского. Об этом на заседании ЦИК сообщила ее глава Элла Памфилова, следует из сообщения ЦИК в Telegram.

«Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского — пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал», — сказала Памфилова.

По ее словам, проводить аналогию с другими регионами, где избираются представители власти, в этом случае некорректно. «Это человек, который подменял горизбирком, который фактически занимался своим избранием. Надеюсь, что Генеральная прокуратура разберется с этим», — сказала Памфилова.

В целом, по словам Памфиловой, город стал рекордсменом по числу полученных ЦИК жалоб на нарушения на выборах — на долю региона приходится более половины всех обращений.

Бельский, который на выборах в Заксобрание Петербурга возглавил общегородскую часть списка «Единой России», 29 сентября был избран председателем регионального парламента. Он участвовал в выборах в законодательное собрание, будучи заместителем губернатора Санкт-Петербурга, Элла Памфилова ранее уже говорила, что в городе сложилась ситуация, при которой «человек, который занимался внутренней политикой, одновременно шел в депутаты и занимался избирательным процессом». ЦИК также ранее приняла постановление, в котором признала неудовлетворительным уровень контроля за соблюдением избирательных прав граждан на выборах депутатов в городской закс.

Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга
Политика
Элла Памфилова

На посту замглавы региона Бельский отвечал за вопросы молодежной политики, печати и взаимодействия со СМИ, госполитику в сфере развития государственного управления на территориях районов Санкт‑Петербурга, развитие местного самоуправления и др.

Бельский — не единственный представитель исполнительной власти региона, который баллотировался в заксобрание. Помимо него участие в выборах принимал еще один заместитель губернатора Петербурга Александра Беглова — Николай Бондаренко. После выборов Беглов уволил Бондаренко и Бельского с постов вице-губернаторов, так как они оба смогли получить мандаты на выборах в городской парламент. Бондаренко, который на посту замглавы региона занимался вопросами жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, выиграл выборы в городской парламент, выдвинувшись от «Единой России» по одномандатному округу № 12. Бельский прошел в заксобрание, будучи в первой пятерке списка партии.

Избирком отклонил жалобу Вишневского на бюллетени с «двойниками»
Политика
Борис Вишневский кандидат «Яблока»

Также в отставку после выборов ушли председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец и глава администрации Приморского района Николай Цед. Ржаненков прошел в заксобрание по одномандатному округу № 2, а Гарнец — по 11-му. Цед избрался в Госдуму по округу № 215. Все они выдвигались от «Единой России».